经济发展
发布时间:2017-07-19 09:34 信息来源:辽源经济开发区管委会

  园区经济发展  2016年经济总量呈中高速增长。全年地区生产总值完成108.93亿元,增长7.5%。规模以上工业增加值完成121.28亿元,增长10.8%。全社会固定资产投资完成125.65亿元,增长9.88%。地方级财政收入完成1.3亿元,增长109%。六项主要经济指标全市增速第一。

  工业经济提质增效显著。全年规模以上工业总产值完成393.16亿元,增长10.2%,增速排名全市第一。规模以上工业企业利润完成12.36亿元,增长12.6%。规模以上工业产品产销率达到97.3%,与去年同期基本持平。规模以上工业企业用电量完成54435万千瓦时,增长3.8%。亏损企业户数由7户,减少到了4户,扭亏为盈1户。以麦达斯铝业轨道交通车体材料、东北袜业园棉袜出口为主,外贸进出口总额完成6237万美元,增长20%。其中,进口总额300万美元,出口总额5937万美元。

  园区产业规划  认真贯彻落实市委六届五次全会和七届人大五次会议精神,全方位对接市“十三五”规划布局。牢牢把握转型发展战略机遇,厚植发展新优势,按照“产业集群化、企业品牌化、园区特色化”的发展思路,进一步完善区域内土地利用规划、产业发展规划、基础设施建设规划,全力打造纺织袜业、高精铝加工、医药健康、新能源动力电池四大百亿级特色产业。开发区总规设计规划方案已初步完成。连昌工业园、物流园的控制性详规编制工作基本结束。通过多规合一,实现了规划发展的科学化。

  围绕高精铝产业,突出高端精制、整车制造、零部件精加工,全面打造铝加工生产三大体系,一是打造以辽源为核心的挤压中心; 二是建立完整的冷轧和热轧生产体系;三是形成汽车板和超塑板生产体系,打造国内外知名的高精铝加工基地。

  围绕新能源产业,紧密结合国家新能源动力汽车发展需要,做好现有锂电池隔膜、锂动力电地、新能源汽车电机及控制器等新能源汽车产业链,建设省内重要的新能源产业基地。

  围绕纺织袜业,打造全产业链运营平台,以科技创新为支撑,以互联网+为依托,大力发展电子商务和跨境电商,进一步提升品牌综合实力。

  围绕医药健康产业,培育扶持博大制药、博大伟业、百康药业、美罗国际等成长性好的医药健康企业,强力推进医药企业并购重组,扩大现有优势品种,努力打造原料药为主的医药生产基地。

  力争在十三五末,将高精铝和纺织袜业培育成200亿级的产业集群,将新能源和医药健康产业培育成100亿级的产业集群。

(责任编辑:宋思南) [纠错]