当前位置: 首页>>信息公开>> 领导活动
张凤林到兴阳社区党支部联系点开展调研
发布时间:2020-08-12 09:22 信息来源:辽源经济开发区

  8月11日上午,市人大常委会副主任、开发区党工委书记、管委会主任张凤林到兴阳社区党支部联系点调研社区基层治理及党建工作情况,并召开座谈会。社区党委成员、基层网格员代表参加座谈。

  调研中,张凤林听取了兴阳社区党委党组织建设汇报,认真了解社区便民服务、基层网格治理基本情况,并就社区基层治理与党组织建设相融合讲授了党课。

  张凤林指出,习近平总书记强调,社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。社会治理的重心必须落到城乡社区。社区要坚持以党建引领,组织发动广大党员和居民广泛参与社区共建、共治、共享,让居民对美好生活的向往在社区落地生根。

  张凤林要求,新形势下,社区工作要坚持“以人为本”的理念,将各项工作成果体现在居民群众的幸福感、安全感和获得感上。一要突出政治理论学习。社区党委班子要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治任务,带头学、深入学。要将党建工作与中心工作一起谋划、一起部署,定期开展组织活动,不断增强服务群众的能力和水平。二要发挥社区党委主观能动性。要加大社区资源整合,加强区域联建共建,引领社区、驻区单位、联建共建单位、“两新”组织党组织、物业企业等组成共建联盟,形成社区自治+共治的工作格局。要以社区基层党支部、楼栋党小组、志愿者等为单位,建立上下联动、各负其责的组织,充分调动在职党员、老党员、老干部和志愿服务组织参与社区治理、服务社区居民的积极性,扎实做好服务群众“最后一公里”,形成基层治理人人尽责、人人共享的良好局面。三要不断拓展社区服务功能。要以提升居民幸福指数,丰富居民文化生活,营造和谐、温馨的社区生活氛围为目标,创新服务形式,拓宽服务领域。要结合社区实际增设党群活动室及活动站,实现“一中心多站点”,将服务送到居民家门口,让服务便捷党员群众。四要着力提升组织力。要持续加强社区队伍建设,通过业务培训、观摩学习等方式全面提升社区工作人员和后备人才业务知识能力水平。要规范党组织生活制度,从坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等具体组织生活制度做起,以严格的党的组织生活,加强党员的教育管理监督。要积极推进社区部门整合工作,进一步完善社区党组织的功能和体制,通过党组织规范化、标准化建设,保障社区党建和服务的空间、资源,发挥党组织、党员的模范带头作用,引导社区自治良性运行。

(责任编辑:宋思南) [纠错]