当前位置: 首页>>信息公开>> 领导活动
开发区部署六项工作推动落实河长制
发布时间:2020-08-04 15:17 信息来源:辽源经济开发区

  8月3日,开发区召开全区河长制工作会议,传达贯彻市河长制1号令精神,安排部署六方面工作,推动落实河长制。一是加强排放管理。加强工业企业达标排放管理,在线监测数据及时掌握排放指标,严防企业超标排放。加强入河排污口和明渠管理,加强巡查检查和监测。重点突出东辽河开发区段及园区明渠的管理,完善突发事件应急预案。二是加快治水项目建设。加快推进开发区供水复线工程建设,加快智慧水务项目建设,园区污水管网、兴国村污水管网建设项目按规定时限完成。在社区、企业广泛开展节水行动,保障群众饮用水安全。三是加强巡河检查。组织各级河长加强日常巡查,重点围绕河道垃圾、畜禽粪便污染、小片荒侵占河道、小饭店小作坊乱排生活污水等进行检查和处置。科学、合理设立检测点,定期对明渠、水库水质进行检测。四是开展“雷霆护水”行动。按照谁审批谁监管原则,明确用水管理权限。对发现的非法采砂、盗窃水资源、侵占河湖、破坏供水设施等问题联合有关部门,集中开展打击。五要推动水生态修复。对适宜退耕还林的地块,结合实际,开展春秋造林绿化工作。同时要继续做好今年改厕工作,确保完成全年任务。六要加强宣传监督。及时更新河长制公示牌,接受社会和群众监督;发挥吉林省河长制湖长制信息系统作用,实现各级河长APP巡河,及时发现问题、上报问题、解决问题。广泛开展宣传引导,增强公众环保意识,激发公众参与水环境保护的积极性。

(责任编辑:宋思南) [纠错]