当前位置: 首页>>信息公开>> 领导活动
开发区召开2020年安委会第二次会议暨全区安全生产专项整治三年行动动员会
发布时间:2020-07-24 16:43 信息来源:辽源经济开发区

  7月24日,开发区召开2020年安委会第二次全体会议暨全区安全生产专项整治三年行动动员会。管委会副主任罗立源参加会议并讲话,区安委会成员单位主要负责人及部分企业负责人参加会议。

  会议指出,目前,进入汛期,防汛压力依然较大,洪涝和次生地质灾害风险仍然存在,施工安全、道路交通安全、企业生产安全等各类隐患不容忽视。安全之弦必须时刻绷紧,安全生产工作必须抓实抓牢。各部门要如履薄冰,在思想上千万不能麻痹大意。要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实提高政治站位,时刻保持清醒头脑,绷紧安全弦,织牢防护网,以万分的努力,守护人民群众生命财产安全。要各司其职,在责任上千万不落空。区安委会要切实加强对全区安全生产工作的组织领导,充分发挥综合协调、监督检查职能,研究解决安全生产领域突出问题,积极防范安全生产事故。各村、社区要担起“保一方平安”责任,环环扣紧责任链条。相关部门要切实履行好部门监督和行业监管责任。各生产经营企业要切实履行好安全生产主体责任,切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。要勤查严管,在工作上千万不疏漏。要持续宣传,向群众普及安全生产知识,营造浓厚的安全生产氛围。要全面排查,按照三年行动方案要求,对排查出的安全隐患问题,建立“两个清单”,及时整改到位,坚决补齐短板。要突出重点,以两个专题、六大行业整治和12项消防专项整治为抓手,对事故易发、隐患较多的行业和区域,集中力量攻坚破难,消除事故隐患,建立长效机制。要从严问责,在督查上千万不放松,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供安全稳定的社会环境。

  会议强调,开展安全生产专项整治三年行动,是落实新时代安全发展理念的重要举措,是统筹疫情防控与经济发展大局的必然要求,是有效解决安全生产问题的迫切需要。各相关部门必须精心谋划,扎实做好专项整治各阶段工作,加强沟通协作,既谋当下,又考虑长远,做好动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升等各阶段工作,认真分析形势,研究问题和短板,提出系统化、科学化解决措施和办法,构建符合我区实际地风险隐患治理体系。要强化督查调度,通报整治工作情况,及时协调解决整治工作中的重点难点问题,将三年行动纳入督查重要内容,纳入全区安全生产和消防工作考核重要内容,强化整治成果运用。要突出工作重点,确定专项整治的切入点,确定当前工作的关键点,确定长期工作的落脚点,进一步提高安全生产水平。要做好基础保障,充实专项整治专班,加强经费保障,加强档案管理,确保安全专项整治工作有序开展。

  会议要求,要切实加强组织领导,成立工作专班,细化实施方案。要加大宣传力度,大力推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动,建立全社会参与机制和群防群治的安全生产责任体系。要强化责任追究,综合运用好通报、约谈、警示、曝光等措施,加强检查督办。建立长效机制,及时总结、提炼好的经验做法,提升固化为制度。要加强应急准备,做好汛期各项安全防范应对工作,确保人民群众生命财产安全,确保安全度汛,确保专项整治工作取得实实在在的效果。

(责任编辑:宋思南) [纠错]