当前位置: 首页>>信息公开>> 领导活动
以解放思想强大动力推动开发区高质量发展新突破——访市人大常委会副主任、开发区党工委书记、管委会主任 张凤林
发布时间:2020-07-10 12:02 信息来源:辽源日报

   “2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。必须牢记习近平总书记要求,扎实落实‘六稳’‘六保’各项措施,统筹疫情防控和经济社会发展,努力在‘危机中育新机、于变局中开新局’,在创建国家级高新区中解放思想,实现新的跨越。”市人大常委会副主任、开发区党工委书记、管委会主任张凤林在接受记者采访时说。

  张凤林说,解放思想要以习近平新时代中国特色社会主义思想为灵魂。当前,开发区经济总量不大、结构不优、发展不均衡、创新活力不足、服务水平不高等问题较为突出,成为制约发展的障碍。破解这些难题,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕习近平总书记解决东北问题的“六个方面”要求,结合市委七届七次、八次全会提出的“五大改革”“六大体系”任务,深入梳理开发区存在的问题,持续抓好开发区体制机制、营商环境、招商引资、项目建设、创新创业等改革举措的完善和落实。

  张凤林说,解放思想要以问题为导向,破解区域发展难题。当前,开发区作为全市“火车头”和“经济引擎”作用还没有有效发挥出来。在宏观层面,存在总量不大、速度不快、质量不优、内生动力不足;在微观层面,存在供给质量不高、产业关联度低、品牌效应差、附加值低等问题。此外,一些干部还存在思想观念解放不够、干事创业激情不足、能力素质不够等问题。为此,要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,在“改”和“破”字上下功夫,用思想解放的新成果,冲破束缚各方面创新、创造活力的障碍。

  张凤林说,解放思想要以争创国家级高新区为总抓手。开发区要以争创国家级高新区为目标,深入梳理国家级开发区争创标准,补齐园区在基础设施、产业体系、要素保障、创新研发等方面的不足和短板。要对标中国制造2025,围绕互联网、大数据、人工智能,加快产学研一体化,推动产业结构升级和发展方式转变,培育新经济、新业态和新的发展模式,实现“四大特色”产业高质量转型发展。重点支持利源精制、富奥泵业、德盟欧袜机等装备制造业企业开展智能化改造,提升核心竞争力;支持东北袜业加快“互联网+”服务平台建设;围绕一汽新能源汽车发展战略,推动产业联盟建设;引导、鼓励药业企业通过“产学研”合作,做大做强“化药基地”,构建高质量发展体系。

  张凤林说,解放思想要围绕重大项目和培育特色产业,育新机、布新局。统筹做好疫情防控和经济社会发展,围绕产业基地高级化和产业发展现代化,以“群”和“链”的思维谋划项目,重新优化空间、突出功能集聚。当前,要重点推动实施特色园区建设和欧亚北城市综合体、欧亚体验式购物广场、重庆三圣医药基地建设等一批大项目建设,不断提升项目质量和层次,确保全区经济做大做强做优。

  张凤林说,解放思想要以持续营造良好营商环境为根本。要进一步深化开发区体制机制改革,调整园区国土空间总规和详规,做好土地利用和开发;要补齐发展要素短板,完善产业发展配套规划;要积极提升招商引资实效,主动联大靠强,寻找项目信息。制定《辽源经济开发区招商引资奖励办法》,激发全社会招商引资活力,进一步营造良好发展氛围。

(责任编辑:宋思南) [纠错]