当前位置: 首页>>信息公开>> 领导活动
辽源经济开发区召开2018年第四次安委会全体扩大会议暨今冬明春安全大整治火灾大排查工作大会
发布时间:2018-11-29 11:14 信息来源:辽源经济开发区管理委员会

  11月28日,辽源经济开发区召开2018年第四次安委会全体扩大会议暨今冬明春安全大整治火灾大排查工作大会。传达市委、市政府主要领导关于“11.23”火灾爆炸事故的重要指示精神, 对全区集中开展今冬明春安全生产大整治工作进行部署。管委会副主任张立毅、纪工委书记房振波、副主任朱玉楼,及全区安委会各成员单位负责人、有关企业负责人共50余人参加会议。 

  会议指出,年终岁尾历来是安全生产事故的高发和易发期。要切实把思想和行动统一到省委省政府领导同志的重要批示精神上来,统一到市委市政府的安全生产总体部署上来,统一到开发区党工委和管委会的具体要求上来,进一步增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感,努力实现全区安全生产形势稳定发展。 

    会议要求,一要深刻汲取事故教训,充分认清当前安全生产工作面临的复杂严峻形势。坚决克服盲目乐观、麻痹思想和侥幸心理,不断强化“红线意识”和“底线思维”,进一步深入开展安全生产隐患排查,采取有效措施遏制和防范各类事故发生,保护人民群众生命和财产安全。二要迅速行动起来,深入推进冬春安全整治大会战纵深发展。认真贯彻执行市安委会对冬春安全整治大会战专题会议精神,以“压责任、强监管、补短板、防风险、保安全”为主线,深入开展好冬春安全整治大会战工作,有效解决责任落实不到位、防范措施不到位、隐患整治不到位、监管执法不到位等问题。三要强化责任落实,锁紧锁实安全生产责任链。要以开展“安全生产治理年”活动和安全生产“五个一”工程建设活动为契机,以落实监管责任为切入点,将安全生产的责任链条锁紧锁实。四要加强基层安全生产网格化监管,推动安全生产监管工作关口前移、重心下移。充分认识新形势下做好基层安全生产网格化监管工作的重要性,立足本辖区安全生产工作实际,抓好落实,全面提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平。要明确基层安全生产网格化监管功能定位,根据工作实际,为相应网格配备专职或兼职网格员,协助负有安全生产监督管理职责的部门实现对基层安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处理。五要全力做好今冬明春火灾防控工作。全面落实消防安全责任制,紧盯高风险场所和重点单位强化防控,以商(市)场、宾馆、饭店、学校、医院、养老院、福利院、公共娱乐场所、劳动密集型企业等人员密集场,以及易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、农村村屯等火灾防控薄弱场所和区域为重点,集中开展排查整治。 


(责任编辑:宋思南) [纠错]