当前位置: 首页>>信息公开>> 领导活动
把握新时代要求 推动开发区全面转型升级
发布时间:2018-01-10 10:21 信息来源:辽源日报

辽源经济开发区党工委书记、管委会主任  张凤林

  市人大八届二次会议的胜利召开,为全市持续深化改革、转型发展,指明了方向、确立了目标。开发区要认真贯彻落实会议精神,牢牢把握“科学发展、加快转型”的工作主线,扎实做好稳增长、促改革、防风险各项工作,努力向创建国家级“双区”对标迈进。

  一要狠抓创新驱动,着力推进经济转型升级。对标国家级“双区”创建基础和条件,坚持把创新作为推动转型升级的第一动力,注重用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业。要主动融入长三角、珠三角,加大与上海漕河泾开发区、绍兴袍江开发区,中科院长春分院、光机所、应化所等的深度合作,加快推进产学研合作、科技成果转化、技术引进等工作,实现产业发展由低端向中高端迈进,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的转型升级之路。

  二要强化项目建设,做大做强经济发展优势。牢牢把握发展第一要务,深化供给侧改革,把扩总量、转方式、提质量、增效益作为发展的出发点,确保经济始终保持中高速增长。要紧紧围绕高精铝加工、纺织袜业、医药健康、新能源四大“百亿级产业基地”建设,大力实施“三早”“三抓”,强势推进利源四期、欧亚体验式购物广场、百康药业二期、鸿图锂电隔膜三期、中聚新能源锂动力电池等重点项目建设,不断推动四大特色产业向百亿级目标迈进。

  三要持续深化改革,全面提升服务发展水平。坚持向改革要效益,着力推进开发区体制机制创新、服务发展方式转换和服务金融的创新能力。深入实施转职能、转方式、促发展的改革,做好经济建设和社会管理工作上“加减法”,实行“管委会+公司”的“双层”运营模式,大力推行政企分开、政事分开,适应经济发展新常态的需要。进一步提升担保公司、基金公司服务企业水平,深化与各金融机构合作,支持企业“双创”、扩大产业规模,形成产业发展资金保障体系,增强服务实体经济能力。

  四要努力改善民生,推动经济社会和谐发展。突出均衡性、均等化,大力实施特色小镇建设,着力实施“以人为本、产城融合”的新型城镇化发展思路。高起点布局开发区整体规划,加大市政基础设施、城市绿化美化和环境整治力度,用城镇化思路化解房屋征收拆迁和项目建设的矛盾,在促进经济发展的同时,不断地改善和提升民生福祉,全面提升城市管理水平。

  五要打造“亲清”政商环境,推动全面从严治党。依法全面履行管委会职能,大力营造“亲、清”的政商关系,坚决克服懒政怠政,提高行政效能,全力打造务实高效清廉的服务型机关。严格落实党建主体责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强非公党建,增强发展内生动力,为全市经济转型作出应有贡献,为创建国家级“两区”而不懈努力。

(责任编辑:宋思南) [纠错]