登录 注册    |    网站年度报表    |    站群管理   |    无障碍浏览

当前位置: 首页>>信息公开>> 今日经开
东北袜业园:农民工蜕变的大舞台
发布时间:2021-03-17 10:57 信息来源:辽源日报

   

不甘于在家务农的陈瑞(右)已成长为车间织造主任。 本报记者 刘鹰 摄

  本报讯(记者 田蓓蕾)春节假期结束,在外打工的农民又依依不舍地告别亲人,远赴他乡。而在东北袜业园工作的农民工,不仅守家待地过着老婆孩子热炕头儿的幸福生活,还有一大批农民工成为企业中高层管理者,在袜业园的大舞台上施展着自己的才能、成就着自己的梦想,“蜕变”为总公司副总、厂长、车间主任……

  以前,一提到“农民工”,很多人都会想到这样几个关联词:学历低、背井离乡、体力劳动、脏苦累、收入少……

  东北袜业园目前直接就业者达3.5万人,其中农民工约占50%,撑起了袜业园的半壁江山。他们凭着脚踏实地、积极肯干的优势,在为企业发展作出贡献的同时,也实现了自己的人生价值。据东北袜业园总公司人力资源部统计,仅东北袜业总公司中从公司副总到分厂厂长,从车间主任到总质检,由农民工成长为管理者的就有近百人。

  农民工崔淑杰2010年入职东北袜业园织袜公司阿迪工厂。她说:“自己没啥文化,就是积极肯干,做事认真主动,赢得了大家的认可。”她从库管采购员做起,为了工作曾7天7夜没回家睡觉。凭着这股拼劲,3年后,崔淑杰成为阿迪工厂一分厂厂长,管理着252台袜机和170余名员工。每月有着稳定的高收入,风吹不着雨淋不着,成为公司的白领,她觉得自己现在生活得老幸福了。

  家住东辽县建安镇安仁村的陈瑞,因做生意失败,又不甘于在家务农,2016年,应聘到东北袜业园织袜公司一厂。从挡车工学起,后当跟班质检员,2019年,升任三车间织造主任。在袜业园工作的这几年,她从一个外行逐渐成长为技术骨干,手下管理着几十人,完成了一个从农村妇女到企业管理者的蜕变。陈瑞说:“是东北袜业园这个舞台使我成长,给了我们这些农民工自信心和存在感。”

  龙山区工农乡大良村农民任军友,2010年入职东北袜业园电焊工,干着管道维修的工作。每当遇到问题,他都细心、耐心地认真对待,总是处理得比别人快、比别人好,慢慢地得到了领导的赏识,当上了维修班长。两年后,任军友任部长助理,进入管理层。之后,通过努力,他先后升任运行部副部长、部长,能源公司总经理。2019年,任军友正式接手德盟欧袜机厂,成为袜业总公司的高管。他说:“农民工的优势就是脚踏实地、吃苦耐劳,先干好眼前的事,就是朝着理想迈进。”

  记者感言:幸福都是奋斗出来的。只要努力奋斗,无论你是谁、来自哪儿,都会有收获。愿更多的奋斗者以他们为榜样,用脚踏实地的拼搏奋斗成就不平凡的人生!

(责任编辑:宋思南) [纠错]