当前位置: 首页>>信息公开>> 今日经开
我省大力培养新型职业农民队伍
发布时间:2020-11-10 14:24 信息来源:吉林日报

  近年来,省科协把培养新型职业农民队伍作为推进脱贫攻坚的重要工作,通过充分发挥自身职能优势,加强我省农村实用技术人才的培育、引领、指导和服务,为我省乡村振兴提供了源源不断的人才支撑。

  强化实用人才培养 为农业发展提供智力支撑

  人才兴则乡村兴。为构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,省科协联合省人才办和省农业农村厅在全省范围内组织了新型职业农民专业技术能力的评定工作。目前该评定工作已开展两次,共评定出种植业、养殖业、农业工程和农业经营管理四个方面的高级农技师241人,中级农技师1505人,初级农技师11884人。

  探索创新服务模式 构建实用技术人才体系

  为发挥农技师在农村一线的示范、引领和带动作用,也为更好地跟踪指导和加强服务,省科协创新工作方法,利用信息化手段,在今年4月组建了“吉林省高级农技师微信群”,并号召各市(州)、各县(市、区)科协积极搭建农技人才服务平台,组建“中、初级农技师微信群”。截至目前,全省共建立农技师微信群47个,其中高级农技师微信群1个,中级农技师微信群8个,初级农技师微信群38个;农技师总入驻数量2848人;科协工作人员入驻数量199人;相关农业部门、高校、科研单位专家和工作人员入驻数量202人。

  实现科普倍增效应 凸显科协组织效能

  自农技师微信群建群以来,共实时推送科普中国、吉林乡村四季等权威媒体发布的农业技术、农业政策、灾害预防、疫情防护知识等科普信息2726条;及时解答农技师咨询的问题需求144余次;农技师之间相互交流推介信息1084余(条)次。

  对于有农技师在微信群中咨询的问题,省科协都在第一时间帮其联系相关省级农业专家,针对问题进行详细解答,并指导今后该如何进行预防。微信群作为上情下达、互联互通、相互促进的有效载体,充分发挥了信息传递快、覆盖面大、图文并行、灵活简便的特点,受到了各级科协和农技师的欢迎与认可。目前,全省各级农技师微信群组建已粗具规模,个别地区微信群仍在组建中。省科协将继续跟进和督导,争取尽快覆盖全省。

  健全服务机制 提升服务能力

  未来,省科协将进一步完善高级农技师微信群,邀请各专业领域的省级农业专家入驻微信群,加强高级农技师之间的交流,积极与各地科协对接,与中、初级农技师微信群互动,发挥高级农技师示范、引领和带动作用等多种方式,创新开展各项科普活动,解决农业实际生产中的难题、需求,促进农民增产增效增收,农村产业兴旺发展,全面助力我省乡村振兴。

(责任编辑:宋思南) [纠错]