当前位置: 首页>>信息公开>> 今日经开
【小康的模样 记者微调查】腰包鼓起来 生活更精彩
发布时间:2020-11-10 14:21 信息来源:吉视通

习近平总书记指出,我们追求的是经济的科学发展、是贯彻新发展理念,追求的是广大人民群众的幸福美好生活。居民收入增长关系广大人民群众切身利益,也是衡量“小康水平”的一个重要标志。“十三五”期间,吉林省人均可支配收入由24901元上升到32299元,收入提升的同时,百姓的生活、就业、消费有哪些变化,来看今天(11月7日)的《小康的模样-记者微调查》报道。

 

吉林广播电视台记者 张楠: 

腰包鼓、收入高是老百姓关心、关注的事儿。收入水平很大程度上决定了大家的生活水平和生活质量,也直接影响着大家的幸福指数。今天(11月7日)的记者微调查,我们去看一看如今百姓们对自己的生活和收入是否满意。

 

早上八点,我们来到辽源市的这家鲜果超市,店主赵彬正在给顾客称重、打包。虽然实体店刚开始新一天的营业,但其实这线上生意却在当天更早的时间就开始了。

 

辽源市华薇鲜果超市店主 赵彬: 

我们现在都有微信群,每天他们来不了的话直接在这个微信里下订单,大概一个人消费都一百多块钱左右。

记者: 

我们在群里下单有起送的标准么吗?

辽源市华薇鲜果超市店主 赵彬: 

满八十元市内包送。

记者: 

我们这个群大概一天能接多少单?

辽源市华薇鲜果超市店主 赵彬: 

一天接二三十单吧!

记者: 

这个群里大概有多少人?

辽源市华薇鲜果超市店主 赵彬: 

大概我们群里是四百多人。

进店购物的人逐渐增多,赵彬告诉我,现在小店的生意挺红火的,前些年刚开店时却是另一番光景。

 

辽源市华薇鲜果超市店主 赵彬: 

我们最开始是一个冬天,卖车厘子的时候买的量都特别少,几个几个的买,一斤顶多了。那阵儿的时候车厘子也非常贵,七八十块钱一斤。刚开始大家都不知道什么是榴莲,卖的量不是那么太大,一个人分块儿买,就是一个榴莲分几块买。

 

辽源市民 齐昕: 

那能舍得吗?原来挣得钱也少,现在挣得多了。

 

辽源市民 胡萍: 

刚开始的时候,好多新奇的东西,没有见过,也没有吃过,觉得东西挺贵的,然后一次一次都少买一些、少尝一些。

 

胡萍是一名小学教师,刚参加工作的时候每个月工资只有一千多元,自然什么都不舍得买。随着国家的不断发展、教师待遇也在逐年提高,现在她仅工资收入就已经翻了好几倍。

辽源市民 胡萍: 

家里人健康,有车有房,工资上我们都有提高,生活质量上也提高,在我们生活的基础上可以适当去旅游,这些现在都可以去实现。

 

在腰包越来越鼓的前提下,大家都在追求更好的生活品质。在赵彬这儿有个直接的“三越”体现:货物品种越来越多、货物档次越来越高、线上线下购买速度越来越快。为了适应这“三越”,赵彬跟送货平台合作,专门雇了两名网约配送员负责配送。

 

记者: 

一天大概能送多少单?

网约配送员 张林涌: 

三四十单,比以前挣得多了。

记者: 

现在每个月大概能收入多少?

网约配送员 张林涌: 

基本上五千块钱能保证,我们都有一个口号叫:一天溜溜达达,一百七八。

 

这两年,随着外卖平台越来越多,有更多的人加入到网约配送员这样一个新行业中。三年前张林涌刚到所在公司的时候,这里还只有七八个人,现在发展到三十多个人都不大够用。

 

网约配送员 张林涌: 

人们整体的收入水平高了,有些能够送货到家,就不用自己亲力亲为了,这也是一个社会总的发展得好的趋势。以前出门也舍不得打车,现在挣得多了,打车什么的无所谓了。我跟我媳妇说,我说我送一单六七块钱,你也不用让我带你走,你可以打车嘛。

 

为了让老百姓挣的更多,全省陆续出台了多个“大众创业万众创新”的相关扶持政策。前不久赵彬发现来咨询购买进口零食的人增多,一直想扩大经营业务,就是周转资金紧张了点儿,这时他了解到省里相关政策后,马上就在上个月申请并获批了一笔13万元的两年无息贷款。 

辽源市华薇鲜果超市店主 赵彬: 

去就业局申请,一共才用了将近一个礼拜的时间,几乎就放款到手了。现在它这个钱借到咱们手里了,运作起来就非常方便了。

 

创业路越走越敞亮。赵彬这店儿的年收入已经从头一年的四、五万元增加到了现在的近二十万元。

 

辽源市华薇鲜果超市店主 赵彬: 

我自己想干的事业,有政府给我兜底。现在家庭方面,孩子上学非常稳定,老人劳保也在逐渐增长,会出去旅游什么的,我的爱人也是在事业单位,工资也有明显的上涨。现在就是我最理想的小康生活,感觉幸福指数非常高。

 

2015年-2019年,全省城镇人均可支配收入由24901元上升到32299元,城镇人均消费支出由17973元增加到23394元;2015年-2020年10月末,全省实有个体工商户数量从136.67万户增加到199.35万户;今年我省还相继出台了《吉林省人力资源和社会保障厅等部门关于做好当前形势下高校毕业生就业创业的实施意见》《关于进一步做好稳就业工作的实施方案》等多项政策措施……

记者: 

你理想中的小康模样是什么样的?

 

辽源市民 许亚民: 

现在我们的工资、生活也稳定了,物质生活的质量也提高了。能够自驾游去周边溜达溜达,跑跑马拉松。现在这种活动的举办也更多了,我想象的小康生活都已经实现了。

 

辽源市民 张岘: 

我可以用公积金去还房贷,我可以改善住房条件。

 

辽源市民 刑力鹏: 

跟着我们一起创业的伙伴和员工能够有基本的五险一金,能在基础的范围外能够有额外的利润提成。

 

吉林广播电视台记者 张楠: 

小康的模样,宽裕的模样。人均收入水平是衡量小康的硬指标,人均可支配收入是衡量生活水平变化的重要指标。在采访中记者看到,老百姓的创业就业渠道越来越宽,收入越来越多,衣食住行等生活条件得到了明显改善。这背后,是政府兜底,政策支撑,百姓努力奋斗共同换来的。相信,在全社会的共同努力下,未来,人民群众的幸福感、获得感会以更快的速度攀升。

(责任编辑:宋思南) [纠错]