当前位置: 首页>>信息公开>> 今日经开
经济开发区突出党建引领打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-06 09:52 信息来源:辽源经济开发区管委会

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,开发区党工委认真落实习近平总书记重要指示精神,全面加强党的领导、切实强化党建引领,充分发挥基层党组织和党员作用,用实际行动组织、宣传、凝聚和服务群众,坚决打赢疫情防控阻击战。

  ■压实责任强部署。第一时间召开党工委扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府决策部署,传达学习柴伟书记、孙弘市长批示要求。制定《开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,成立全区疫情防控工作领导小组,设综合协调、企业防控、社区防控、农村防控等8个小组,全面迅速开展各项工作。党工委负责牵头抓总、靠前指挥,抓组织指导,抓重点工作,抓工作调度,按照一天一调度的要求,把疫情防控责任抓在手上、扛在肩上、落在行动上。

  ■党员带头强作用。实行五级书记抓疫情防控,统一领导,统一指挥,建立管委会、各办局、社区、村、网格(村小组)五级防控体系。动员机关、社区、村党员志愿者,成立突击队1个,设置党员先锋岗10个,组建党员流动检查组4个,防控检查点1个,通过防控宣传、信息采集、排查登记,掌握居民及厂企外来人员动态,以党员的模范行动,带动全区党员、群众增强自我防护意识,全力作好防控。截止目前,党工委委员深入基层指导工作20余次,党员干部参与一线防控工作300余人次,累计排查农村、社区6500余户。

  ■联防联控强实效。发挥城市基层党建“四联四进”工作机制,统筹调动各方面力量和资源,广泛发动驻区单位、红色物业、联建单位等,形成群防群治的强大合力。兴阳社区、区经发局、区商务局、区市场监管局、区公安分局、基石建设公司、莱德物业公司等共向70余户企业、单位下发防控有关要求通知,检查超市100家次,餐饮服务单位83家次,宾馆酒店及物流商贸流通单位38家次;对253部楼宇门、58栋楼梯间、53部电梯间共消毒处理6500余次,清运小区生活垃圾10余吨。

  ■加大宣传强引导。运用标语、微信、公开信等,加大宣传引导,动员全社会力量,坚决打好防控人民攻坚战。下发致社区居民的一封信、致农民朋友的一封信;制作悬挂标语100余条,宣传单3000份;组织商户利用LED显示屏播放防控疫情宣传标语;各类微信群转发中央、省市有关信息1万多条次。

(责任编辑:宋思南) [纠错]