当前位置: 首页>>信息公开>> 今日经开
范顺科理事长到吉林省辽源市铝加工企业调研
发布时间:2019-08-05 08:54 信息来源:中国有色金属加工工业协会

  2019年8月1日,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会(以下简称“加工协会”)理事长范顺科在吉林辽源经济开发区管委会主任张凤林、副主任张猛陪同下到吉林启星铝业有限公司调研,受到公司总经理李镇宇、总工程师王立臣的热情接待。

  范顺科在启星铝业调研

  吉林启星铝业有限公司成立于2018年12月29日,位于吉林省辽源市,是金豆投资控股集团以接收原吉林麦达斯铝业有限公司全部有效资产和人员的方式设立的全资子公司,现有职工1460人。启星铝业是我国轨道车辆铝合金车体材料专业化生产企业,主导产品高速列车和城市轨道车辆铝合金型材、车体大部件和零部件,国内市场占有率在50%以上,国内出口份额在90%以上。公司具备型材挤压、弯曲成型、加工、焊接全链条生产手段,具有高铁、地铁、轻轨、磁悬浮列车和专用货车全品类整车型材设计和生产能力。在汽车市场领域,启星铝业不仅可以配套供应汽车车身骨架、高端卡车和工程车防撞梁保险杠等零部件产品,还具有车身大部件的组装和加工能力。

  启星铝业拥有铝合金熔铸生产线3条,可年产铝合金圆铸锭12万吨;有7条铝挤压生产线,其中45MN以上大型挤压机4台,分别是110MN、95MN、75MN、55MN,可年产铝合金型材5.5万吨;有铝合金车体大部件生产线2条,年可配套轨道客车1000辆;有五轴搅拌摩擦焊等铝型材深加工设备300台套,年可深加工铝型材1.5万吨,可生产车体零部件10万件。

  2018年初,原吉林麦达斯铝业有限公司由于资不抵债,不能清偿到期债务,导致多家债权人提起诉讼,其资产和账户几乎全部被司法查封冻结,生产经营举步维艰。2018年4月2日,辽源市中级人民法院裁定受理了麦达斯铝业破产重整案件。在多方共同努力下,2018年12月29日,金豆投资控股集团有限公司与麦达斯铝业及其管理人签订投资协议,由金豆集团出资设立吉林启星铝业有限公司,以其为主体对麦达斯铝业资产进行收购,并接收企业全部职工,继续从事与原吉林麦达斯铝业有限公司一致的生产经营活动。

  麦达斯铝业重整期间,在政府的支持配合下,在企业广大干部职工的无私奉献和共同努力下,生产经营并未受到影响,2018年4月至12月企业盈利近4000万元,比2017年同期净利润增长1900多万元;企业高级管理人员、技术骨干和重要客户都保持稳定。

  范顺科在认真听取介绍、仔细参观生产现场之后,对企业在短短一年之内完好无损地快速走出困境,给予了充分肯定和高度赞赏。对今后发展,范顺科建议要聚焦主业,适度发展深加工,同时要稳定人才队伍,注意防范并化解环保、金融、安全生产等各类潜在风险。

  范顺科还走访了目前处于困难时期的吉林利源精制股份有限公司。加工协会副理事长兼秘书长章吉林、铝业部主任卢建随同调研。

  范顺科在启星铝业调研

  范顺科在利源精制调研

(责任编辑:宋思南) [纠错]