当前位置: 首页>>信息公开>> 今日经开
坚定信念跟党走 不忘初心谋发展 ——开发区庆祝中国共产党成立98周年系列活动综述
发布时间:2019-07-17 16:11 信息来源:辽源经济开发区管委会

  98年风展红旗如画、98年峥嵘岁月如歌。在中国共产党成立98周年之际,开发区各级党组织紧密结合本单位实际,纷纷组织开展上党课、唱红歌、党员自愿服务、重温入党誓词、慰问贫困党员等一系列形式新颖、丰富多彩的庆祝活动,弘扬党的优良传统、重温党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩,有效激发了全区党建新活力。

  深化党性教育,坚定理想信念。坚持把党性教育作为开展庆祝活动的永恒主题。开发区制定《关于开展“迎七一庆祝建党98周年”系列活动的通知》明确提出,要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,联系党员干部思想、工作实际,积极开展党组织书记带头讲党课。开发区税务局以“不忘初心、牢记使命”为题上党课,号召税务干部在牢记根本宗旨中坚守初心、在攻坚克难中担起使命、在实干中抓好整改落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。经开分局、向阳村、均胜汽车电子等单位也分别组织开展上党课活动。辽源欧亚、汇丰电机、中聚新能源组织党员干部分别到侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆和矿工墓展览馆参观,聆听先烈事迹、追忆英雄足迹;华润燃气则组织辽源3家公司的党员干部赴通化参观杨靖宇烈士陵园和抗联纪念馆,使大家深刻体会到今日的幸福来之不易,激发了全体党员奋发向上的士气。另外,博大伟业、向阳村、建新村、村后村等还组织开展了重温入党誓词、唱红色歌曲、看革命电影等形式多样的党性教育活动,进一步增强了广大党员的党性意识、宗旨意识和责任意识。

  进行走访慰问,传递党的关怀。“七一”来临之际,开发区各级党组织按照党内激励关怀帮扶机制“六必谈”“六必访”制度及“党员固定活动日”“关爱奉献”规定主题的要求,分别采取入户走访、座谈交流、发放慰问金或慰问品等方式,到优秀党员、老党员及生活困难党员家中走访慰问。市科学技术研究所有限公司党支部集体集资捐助困难职工每人500元;兴阳社区组织73名新老党员集体过“政治生日”;建新村召集23名老党员进行座谈,并合影留念;经开分局为党员过“政治生日”,并赠送“政治生日”贺卡和有意义的政治读物。

  举办文化活动,弘扬革命精神。为展示全区干部群众的精神风貌和经济社会发展取得的成就,让群众了解中国共产党成立98年的光辉历程,进一步提高各级党组织的凝聚力、号召力,开发区各级党组织开展了丰富多彩的文化活动,为党的生日献礼。“七一”前夕,开发区举办庆“七一”书画作品展,并邀请市里知名书画家现场作画;全区党员干部编写对党的祝福语100余条,表达对党的无限忠诚和永远跟随党的坚定信心和决心。博大伟业举办“党的光辉照我心”晚会,《红梅赞》《映山红》《没有共产党就没有新中国》等经典红歌演唱,配乐诗朗诵《沁园春·雪》等节目将晚会推向高潮。金帆技校举办“不忘初心、牢记使命”篝火晚会,经典纷呈的小品、催人奋进的大合唱、激情飞扬的集体舞、慷慨激昂的诗朗诵,整个活动贯穿了歌颂祖国繁荣富强的主题。

  开展志愿服务,发挥党员作用。“七一”前夕,开发区各基层党组织多渠道、多形式开展了党员志愿服务活动。开发区党委机关结合当前正开展的“助力农村人居环境整治”行动,组织机关、学校、社区、国有企业、各村及部分非公企业和社会组织党组织负责人40余人,赴辖区永兴村开展了“走进美丽乡村、助力环境整治”主题党日活动。活动中,全体党员干部充分发挥不怕脏、不怕苦、不怕累的先锋模范作用,纷纷拿起铁锹,顶着炎炎烈日,将永兴村环村道路及房屋周边杂草、杂物、柴草等进行了彻底清理,使整个村容村貌焕然一新。均胜汽车电子有限公司党支部组织全体党员深入新线调试现场,与车间一线员工共同进行深度保洁,参与960个罩具的上挂和240个转盘的清理保洁,通过活动,党员干部与一线员工建立了密切的工作联系,提升了大家的工作热情和凝聚力。(作者:赵延存)

(责任编辑:宋思南) [纠错]