当前位置: 首页>>信息公开>> 今日经开
辽源经济开发区领导参加观摩劳动密集型企业实战演练
发布时间:2018-11-15 08:16 信息来源:辽源经济开发区管理委员会

 
       为切实发动社会各界关注消防安全,维护冬春火灾形势稳定,展示消防队伍良好形象,营造“119”宣传良好氛围。2018年11月14日9时,辽源市消防支队经开大队联合东北袜业纺织工业园有限公司于东北袜业交易中心开展消防实战演练,经开区管理委员会主任张凤林、副主任张立毅亲临现场观摩演练活动。

       本次演练采取无预案随机拉动、临时调派,紧贴实战、实兵、实装、实地演练的形式开展。在实战演练开始前,由消防队员对单位工作人员进行消防安全器材介绍,并告诫单位员工火灾现场自救逃生的技能,发生火灾时要保持冷静,迅速判明方向,手扶墙壁,鱼贯而行。随后,实战演练正式开始,演练假设:上午9点00分东北袜业交易中心二楼发生火灾,火势迅速蔓延,1名人员被困。工作人员发现火情后,立即拨打119求助,微型消防站第一时间反应,启动内部消防设施控制初期火灾,并组织人员安全疏散。随后,伴着呼啸而来的消防警报声,6台消防车17名消防员抵达现场,迅速组成了火情侦察小组,进行火情侦察,深入了解人员被困、火势发展蔓延等基本情况后,全体消防队员按照指挥员命令迅速展开灭火救援行动,全力内攻灭火。最终,被困人员被救出,火势被全部歼灭。演练过程中,消防队员用通俗易懂、生动形象的语言认真剖析了火灾发生的原因和火灾事故造成的危害,并向单位的工作人员详细讲解了发生火灾时应冷静应对、正确报警、扑救初期火灾以及火场逃生自救等消防安全常识。为了加深印象,官兵还实际演示了灭火器的使用方法,并指导参训人员动手操作,管委会张立毅副主任也亲身体会,拔掉保险销、握住软管、压下手柄,干粉从软管口处喷出,火被成功扑灭。


       演练结束后,张凤林主任全面总结了此次演练,对消防员们在演练中的出色表现给予了充分肯定和高度评价,并强调:消防工作事关人民群众生命财产,事关全区经济发展和社会大局稳定。要充分认识到做好消防工作的重要意义,要毫不松懈地抓紧、抓好、抓实。号召广大人民群众以此次演练为契机,强化对消防安全知识的掌握,进一步增强本单位的消防安全主体意识,提升单位员工安全防火与逃生自救能力,提高广大市民应对火灾的实战能力。

  此次演练为企业现场进行了一次消防安全教育,切实增强了企业员工消防安全意识,提高了火灾扑救、疏散等应急处置能力,同时也丰富了“119”消防宣传月活动载体。


(责任编辑:宋思南) [纠错]