当前位置: 首页>>信息公开>> 今日经开
重走抗联路 凝聚爱国情
发布时间:2018-11-05 13:35 信息来源:辽源经济开发区管理委员会

  重走抗联路  凝聚爱国情 

  辽源经济开发区开展基层党组织负责人党性教育培训班 

    10月30日至31日,辽源经济开发区组织全区基层党组织负责人及党务工作者赴通化党校开展“重走抗联路 凝聚爱国情”党性教育培训班。两天的时间里,开发区周密组织协调、通化市委党校精心配合安排,开发区基层党组织负责人及党务工作者代表走出课堂,亲身实地、看听思悟,将感性的体验升华为理性的认识,有效增强了基层党组织负责人的责任感和使命感。开发区党工委班子成员、开发区基层党组织负责人及党务工作者共约30余人参加了本次活动。 

鲜活的史实感染人。30下午,在通化市委党校教室杨靖宇干部学院纪春祥就重走抗联路党性教育项目定位、开发背景及培训流程等进行了详细介绍;接下来在党校院内举行了简短的动员仪式,强调了开展重走抗联路党性教育活动的重要意义。当天下午,学员们还聆听了《弘扬靖宇精神,担当先锋使命》的专题辅导授课,丰富详实的史实资料、生动鲜活的抗战事例、深入浅出的课上讲解,使全体学员系统深刻地学习了东北抗联一路军建立的历史背景、发展的艰辛历程和杨靖宇光辉壮烈的一生以及为中国民主革命所做出的卓越的历史性贡献。


 

坚韧的历程激励人。30日下午,重走抗联路动员仪式后,学员们乘车来到杨靖宇烈士陵园,在杨靖宇将军铜像前,学员们庄严拜谒、寄托哀思,表达对杨靖宇将军的崇敬之情。随后参观了东北抗日联军纪念馆,展馆内,丰富的历史照片、资料和文物展示,以及解说员的系统讲解、现场老师的生动授课,使大家深刻体会到东北抗联将士们浴血抗击日本侵略者的战争历程,感受到抗联将士宁死不屈、百折不挠的民族气节。


 

崇高的信仰引领人。31日上午,全体学员乘车到达集安东海镇,在五女峰山脚下,徒步重走抗联路,高举旗帜走进山林,追忆东北抗日联军在抵御日军时留下的英雄故事。在碾盘会议遗址,驻足静听抗联烈士抵御日军侵略者的感人故事;在抗联遗址前,重温入党誓词,党员干部举起右拳,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命;在抗联密营遗址、马架子、地窨子等先烈战斗过的地方,大家满含敬意、久久凝望,零距离感受抗联条件的艰苦,切身体会在生与死、血与火的磨砺中熔铸成的伟大东北抗联精神。


 

通过此次重走抗联路,学唱抗联歌、朗诵抗联诗、品偿抗联饭、走近抗联遗址、体验抗联生活,让大家对抗联精神有了更深刻的了解,心灵受到了强烈震撼。感动与感悟的背后,大家纷纷表示,在今后的工作中,将把缅怀先烈的爱国热情转化到实际工作中,不忘初心、牢记使命,努力在推动开发区经济发展上争当先进,在服务企业上争创品牌,在开创平安、和谐、美丽开发区建设上争做贡献。


(责任编辑:宋思南) [纠错]