当前位置: 首页>>信息公开>> 今日经开
发挥产业带动和区位辐射优势 推动智慧辽源建设 ——访市人大常委会副主任、开发区党工委书记、管委会主任张凤林
发布时间:2018-08-22 14:31 信息来源:辽源日报

  市委七届五次全会以智慧辽源建设为引领,加快动能转换,推动高质量发展,进行了全面部署。经济开发区作为全市经济建设的主战场、改革开放的排头兵,对此有哪些新思路、新打法?日前,记者采访了市人大常委会副主任、开发区党工委书记、管委会主任张凤林。

  张凤林说,开发区要认真践行新发展理念,发挥产业带动和区位辐射优势,为智慧辽源建设作出新的更大贡献。

  深度谋划,做好高位统筹。认真学习领会智慧辽源建设意见,深刻领会智慧辽源建设的重大意义、目标路径、工作举措,结合实际,对标对表,做好开发区贯彻落实工作。要以意见为指导、“一区四园”为平台、特色产业为支撑,互联网、大数据、人工智能等为手段,加快产业结构升级和发展方式转变,在壮大特色产业的同时,培育新经济、新业态和新的发展模式,抢占发展制高点。

  抢抓机遇,切实推动高质量发展。围绕打造现代产业体系,在优势产业扩能上持续发力,全力发展纺织袜业、医药健康、新能源、高精铝加工四个百亿级产业集群。围绕推进重点企业智能化,加速科技创新进程,重点支持利源精制、富奥泵业、德盟欧袜机等企业开展智能化改造;通过破产重整、引进战略投资者等措施重组麦达斯铝业和麦达斯轻合金,推进轨道车辆配套生产基地建设;支持东北袜业加快“互联网+”服务平台建设,建立线上线下双园区,提升纺织袜业的竞争力。围绕一汽新能源汽车发展战略,推动产业联盟建设,全力打造新能源电池及配套产业基地建设。严格实施能耗、水耗、地耗和强度“双控”制度,调整产业结构,淘汰僵尸企业及工艺落后、污染的企业,使绿色发展成为经济发展的底色。

  深度对接,更大力度扩大开放。推动产业链招商、项目招商,发挥企业家招商,围绕特色产业链做大做强,谋划和储备项目。围绕战略新兴产业布局重点项目,并抓住智慧辽源建设契机培育项目。紧紧盯住一汽集团、江苏立信等战略投资伙伴,加快落实新能源产业园项目,培育壮大优势产业。积极开展对口合作,加强与绍兴上虞区、滨海区交流,筹备参加上海漕河泾嘉年华及全球百名博士对接会活动,不断扩大开放成果,密切合作紧抓商机,开展飞地经济对接。

  创新发展,持续深化体制机制改革。借助全省开发区改革和创新发展的有利契机,深入推动开发区体制机制创新,进一步突出经济发展的主责主业功能,打造“管委会+公司”开放、灵活、高效的运营模式,增强区域发展的协同性、联动性、整体性。加快推进辽白经济一体化进程,深化“只跑一次”改革,组建企业服务中心,大力推进项目领办、带办制,全力打造服务最优、效率最高的营商环境。

  加强政治建设,为智慧辽源建设提供坚强组织保证。落实管党治党主体责任,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强农村、社区、非公、国企和机关党建,夯实全区干部职工思想政治基础。加大正风反腐力度,坚决惩治慵懒散、不作为、乱作为及违反中央八项规定精神和“四风”等问题,进一步巩固和发展反腐败压倒性态势,为开发区争创“国家级开发区、国家级高新产业园区”不懈努力。 

(责任编辑:宋思南) [纠错]