当前位置: 首页>>信息公开>> 今日经开
经开区召开宣传贯彻消防安全责任制实施办法暨冬春火灾防控工作推进会议
发布时间:2017-12-26 09:12

为进一步做好国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》的宣传贯彻工作,加强经开区冬春火灾防控工作,1218日,经开区组织召开宣传贯彻《消防安全责任制实施办法》暨冬春火灾防控工作推进会议。

会议传达了关于开展《消防安全责任制实施办法》工作的通知,对《消防安全责任制实施办法》相关内容进行了解读。

会议要求:一是切实增强做好今冬明春火灾防控工作的紧迫感。各防火安全委员会成员单位要提高思想意识,深刻认识做好消防安全工作的重要性,必须从全局的战略高度出发,以对国家、对人民高度负责的态度,增强做好消防安全工作的紧迫感,未雨绸缪,切实从组织上、制度上、管理上采取有效的措施,坚决遏制重特大火灾事故的发生。二是重拳整治火患。消防大队应根据冬季天气寒冷群众室内活动增多、人员密集场所客流集中的实际情况,将人员密集场所作为整治重点,深入宾馆、饭店、KTV、网吧、商场、超市等单位与经开区行管部门开展联合检查,重点对各单位消防通道是否畅通、消防设施器材是否配备、应急照明灯和疏散指示标志是否保持完好有效、电线线路是否存在问题等情况进行全面细致的检查,针对检查发现的问题,明确隐患整改的具体期限、要求、步骤和责任人,推动各单位落实消防安全责任,提高消防安全意识,建立隐患自查自改机制,全面提高社会单位火灾防控能力。三是加强宣传培训。强力督促社会单位开展“四个能力”建设,在依托电视、广播、报纸播发消防安全提示,扩大消防宣传覆盖面的基础上,发动消防志愿者深入社会单位向群众讲解防灭火知识、发放宣传资料、组织灭火救援疏散演练,有针对性的提高群众消防安全意识,同时,要积极组织企事业单位员工、社区群众、学校师生等社会各界群众走进红门,生动直观的体验消防、了解消防队伍建设、学习消防安全知识,进一步争取群众对消防工作的理解和支持,真正提高群众消防安全意识。

开发区副主任张猛主持会议,全区各行业主管部门负责人参加会议。

(责任编辑:宋思南) [纠错]