打印

辽源经济开发区2017年工作总结及2018年工作谋划

  2017年,是开发区发展历程中极不平凡的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,党工委团结带领全区干部职工,以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,牢牢把握稳中求进工作总基调,着力培育特色产业、着力深化供给侧改革、着力保障和改善民生、着力推进全面从严治党,较好完成了经济发展和项目建设、中央环保督查、安全生产督查、推进落实河长制、省委巡视“回头看”整改、开发区体制机制创新、争创省级高新技术园区等市委、市政府交给的重大政治任务和重大工作部署,全区经济总体保持平稳健康发展。 

  一、2017年工作回顾 

  (一)经济发展稳中有进。2017年,地区生产总值预计完成115.8亿元,增长6.3%;全社会固定资产投资预计完成136.7亿元,增长8.8%;地方财政收入完成1.5亿元,增长12%;社会消费品零售总额预计完成11亿元,同比增长13%;外贸进出口总额预计完成9360万美元,同比增长50%;全区新发展企业115户,达到1274户,比上年增加10%,民营经济活力进一步增强。主要经济指标的总量和增速继续在全市领跑。 

  (二)工业质量不断提升。适应经济发展新常态,克服经济发展下行压力,在扩大经济总量和提升发展质量上下功夫。2017年,全区规模以上工业总产值预计达到422亿元,同比增长6.5%,规模以上工业增加值预计完成130亿元,同比增长7.5%。淘汰落后产能,鑫海交通等6户“僵尸”企业退出统计口径,美罗国际等7户企业新晋为规模以上工业企业;主导产业集群发展迅速,东北袜业园总产值突破100亿元,成为市区第一个百亿级产业集群,麦达斯铝业、利源铝业、富奥泵业等一批企业年产值增长均超20%以上;狠抓品牌质量建设,袜业园的国家袜制品及原材料监督检验中心通过了国家质监总局的考核验收,东北袜业园同时被国家海关和质监等部委授予国家级出口袜制品质量安全示范区。开发区列入国家工信部全国第四批产业集群区域品牌建设试点名单,通过了国家工信部第八批国家新型工业化产业示范基地评审,正在进行公示。 

  (三)项目建设稳步推进。2017年,共实施投资5000万元以上项目20个,总投资110亿元。其中,续建项目12个,新开工项目8个。这些项目当年开复工率达到100%。 

  麦达斯轻合金公司铝合金板带箔材生产线项目投入试生产;东北袜业园互联网+袜业工业服务平台(二园区)项目二期一栋生产车间投入使用;麦达斯铝业有限公司2.35万吨和1.5万吨铝挤压生产线项目完成生产车间钢结构主体施工;鸿图锂电隔膜公司年产9000万平方米锂离子电池隔膜二期项目2条隔膜生产线全部投入生产。 

  中聚新能源公司和富奥泵业分公司扩产改造项目投入生产;百康药业公司二期工程项目已进入设备安装和GMP认证工作;杰牌印染公司日产70吨色纱自动化生产线项目部分设备已投入生产;口口香传针纺公司年产5000万条打底裤项目完成厂房改造,投入小批量生产。  

  (四)创新驱动成效显著。营造创新发展环境,加大科技创新力度,进一步提高经济发展内涵。东北袜业电子商务园区入驻企业100余户,“垂直采”等电商平台“双11”线上销售额超过1亿元;富奥泵业的机油泵高性能复合材料、袜业园的灯笼袜生产方法、中聚能源的电池壳体制备方法等8户企业的一批科研和专利成果在产业化生产中得到应用;鑫锐制造、鹿人袜业、优品内衣等8户企业获批省级科技小巨人企业;积极推动梅花鹿院士工作站落户开发区与美罗国际生物公司开展合作,建设开发区新的科技成果研发与转化平台。 

  到2017年末,全区拥有国家级创新试点企业1户,国家级科技企业孵化器3户,省级创新型企业12户,省级科技型企业25户,省级众创空间1个。11月9日,开发区申报省级高新产业开发区通过省政府评审组专家评审,即将加挂高新区牌子。 

  (五)对外开放成果丰富。积极打造良好的营商环境,广泛开展招商引资工作,吸引高端技术、资本、产业入驻。鸿图锂电与金冠电气完成重组,博大伟业引入股权基金5000万元正在审批,博大制药登录新三板,企业积聚资本能力进一步增强。围绕扩大宣传推介,组织东北袜业园及园区内50余家知名品牌企业参展第十二届上海国际袜业采购交易会;东北袜业园与浙江大唐诸暨建立战略合作关系;与上海漕河泾开发区合作建立产业转移示范基地;成功举办电池百人会企业家“问道”辽源活动,70余名企业家、专家学者齐集辽源,共商新能源发展大计。积极与中科院长春分院、光机所、应化所进行深度合作,推动项目储备和科研成果转化。围绕体制创新、产业合作等方面与浙江省绍兴市袍江开发区、越城区开展对接,并针对产业和企业发展的需求,对绍兴市的9户企业进行了实地考察。2017年,累计接待来自韩国、日本、朝鲜等外籍客商及来环渤海、长三角、珠三角等地的参观客商团组近百次,招商引资额完成年计划的100%。 

  (六)供给侧改革力度加大。创新服务为企业提供政策支持。围绕促进投资、科技创新、吸引人才等方面,制定出台了14条开发区促进经济发展激励政策,基石投资公司运转提速,设立我市第一支促进产业发展的母基金,并与省股权基金、北京天昂公司合作设立了天昂科技创新子基金。强化引导促进转方式调结构。引导企业积极应对市场变化,主动调整和开发新产品。重科、鑫锐公司研发生产智能化机械式立体停车设备,并引进中铁十一局、首钢参与投资建设;博大制药开发利伐沙班新型抗凝药物、博大伟业研发白介素等介入治疗新药;鑫华锅炉开发燃汽式环保锅炉;中聚公司研发新型电池材料。多措并举降成本。与大唐吉林能源营销公司签订战略合作协议,东北袜业、麦达斯、利源精制等一批用电大户、中小企业通过打包的方式享受打包直供电优惠政策,仅此一项政策可为开发区企业降低生产成本超过300万元。完善基础设施,进一步提高生产要素的保障能力;积极指导、帮助企业向上争取政策和资金支持,全年累计到位各级各类专项资金4418万元。 

  (七)环境保护得到加强。以中央环境保护督查为契机,加大工作推进力度,深入整治水、大气污染和农村环境卫生。围绕大梨树河、东辽河落实四级河长制。从6月开始,对污水管网、河道垃圾及黑臭水体进行了集中整治。共清理污水管网21公里,新建雨水提升泵站明渠250延长米,清理园区内5.4公里泄洪明渠淤泥、垃圾1.5万吨,彻底解决了困扰多年的黑臭水体流入东辽河的问题。协调清理兴国二组历史遗留垃圾6000余吨,清理303国道开发区段向阳至建新道路两侧垃圾700余吨,村屯垃圾2.5万吨,维修维护河堤7公里,引入专业公司对8个村实行市场化保洁。认真整改中央环保督查反馈问题,查处群众反映问题16件。打好大气污染防治战,加强秸秆禁烧治理,全区10蒸吨以下燃煤小锅炉清理23台。 

  (八)社会事业全面发展。坚持发展为了人民,持续加强民生工作和社会治理,努力营造宜业宜居、和谐稳定的发展环境。切实加强城市管理,升级改造园区6.6万平米绿植,种植苗木6万余棵。加大对南部新城倾倒垃圾、乱采沙石等问题的整治,及时处置财富大路、友谊大路小商小贩乱停乱放现象,市容环境面貌得到有效改善。围绕重点工程、重点项目开展征收。保证了伊开高速、东北袜业二园区部分厂房建设的顺利开工。欧亚北路、南部新城横七路、金属制品厂地块的征收取得新进展,全年共征收房屋415户,完成年计划的138%。为141户城镇困难家庭申请廉租房补贴,为21户城市住户申请公租房。莱德物业为兴源小区新建活动广场2处,清理小区周边建筑垃圾7000余立方。供水公司抢修漏水管线18处,对三海尚城小区实行24小时供水。全年共发放城市低保、农村低保金625万元。新农合参保14579人,参保率99.39%。转移农村劳动力3544人。开发区全年共办理“12345”市长热线电话288件,回复率100%,满意率90%以上。切实强化安全生产工作,严格落实安全生产“一岗双责、党政同责”,组织召开安委会会议5次,出动检查力量223人次,检查生产经营单位156户次。对6户存在安全隐患的企业下发整改通知,约谈3户企业负责人,确保全区安全生产形势稳定。扎实做好社会稳定工作,召开全区综治工作会议,严格按照“五个严防”总体目标和“五个到位”工作要求,落实维稳包保责任。召开区级信访维稳研判会议25次,对97名重点人员按风险等级进行联合管控,对278名特殊人员纳入监管渠道。集中化解赵淑荣、张秀库等一批个人访问题,金属制品厂、茶叶楼拆迁等一批集体访积案,全区重点个人访积案化解“清零”,省党代会、十九大期间维稳安保实现进省进京 “零非访”。 

  (九)体制创新取得突破。坚持以问题为导向,落实国办发〔2017〕7号文件精神,及省委巡视组“回头看”要求,通过学习调研上海漕河泾开发区、绍兴袍江开发区的管理模式,以剥离社会管理职能为核心,突出“两转一促”,推动开发区在新形势下实现“第三次转身”。通过改革,进一步明晰了开发区主责主业,实行管委会主导的“管委会+公司”的运营模式,管委会主要突出组织、协调职能,公司负责筹资和投资、建设和运营,既突出宏观上的组织协调又注重微观上的灵活和效率,适应经济发展新常态的需要。通过改革,开发区的管理机构更加精练,运行体制更加高效,发展活力得到大幅增强。目前,《开发区体制机制创新工作方案》获市委、市政府原则通过,社区、8个村的社会管理职能正在移交。基石开发公司内设机构搭建完毕,23名人员走上中层管理岗位。通过划小核算单位,基石开发公司自我运营能力显著增强。供水公司实现营业收入930万元;莱德物业实现各类收入257万,其中清理欠费70万,有效实现减亏;物流园新建3000㎡仓储场房,提高储运能力。 

  (十)巡视反馈问题整改到位。以强烈的政治担当和勇于负责的精神,持续推进巡视问题整改。省委巡视反馈的“四个混乱”问题、市纪委巡察反馈的“车辆管理”、“乱发津补贴”2个问题共6个问题,全部完成整改。企业聘任人员在机关混岗完成分流;制定8类措施整改出借企业资金问题,清回资金527万元;追缴违规发放津贴补7.6万元;公车改革全部到位。通过整改,取消各类帐户11个,建立重要财务制度6个,完成34个车库、1个锅炉房、5个营业用房的产权过户手续。实现了“管理架构、人员管理、国有资产、财务管理”的“四个清晰”目标,开发区巡视整改工作得到了市委、市政府的充分肯定。 

  (十一)党建工作扎实开展。落实党建主体责任,扎实开展“亮身份、树形象,当先锋、做表率”主题实践活动,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,推动活动扎实深入开展。基层党组织开展主题党日活动200余次,创建党员先锋示范岗48个。“长白山先锋—e支部”入驻率98%。村级组织运转经费平均达到21.5万元。兴阳社区“两委”换届顺利完成。召开全区非公党建大会,新成立非公企业党组织6个,成立新材料、医药化工等联合党支部8个,高标准建设1350平米的“红色引擎”党群指导服务中心,党组织覆盖率达到 90.1%。不断加强思想文化工作,切实加强社会主义核心价值观宣传,积极组织开展职工互助保障、女工体检和市级劳模、全市十大杰出青年推荐活动,推进村、社区“妇改联”工作。在市以上媒体刊发播发开发区各类文章、信息130余篇(条),吉林日报、辽源日报、辽源电视台多次以头版、头条对开发区经济建设、社会事业进行了报道。 

  认真落实党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党。党的十九大召开后,党工委班子从自身作起,带头学习、带头宣讲,迅速召开全区干部会议进行传达,制定下发《通知》,成立开发区宣讲团,对学习宣传贯彻党的十九大精神作出全面安排部署。党工委坚持把纪律规矩挺在前面,抓经常、重日常,不断加强干部队伍建设和党风廉政建设。制定开发区党工委议事规则、主任办公会规则,全年召开党工委会议9次,研究议题73个。2017年,研究调整变动干部3批次10人,其中提拔2人,新调入1 人、招考公务员4人、接收军转干部2人。组织党员干部参观省廉政教育基地,深入开展扶贫领域资金专项整治和低保资金整治,对兴阳社区、建新村、保善村开展巡察,对3名党员给予党纪处分,全区干部队伍建设和党风廉政建设取得明显成效,党风政风明显好转。 

  二、存在的问题 

  一是“四大百亿级”产业发展不够均衡,高精铝加工和药业健康产业发展还比较缓慢,产业集聚效应还不强。 

  二是管委会服务经济发展和项目建设还不到位,融资、征迁、要素成本等制约因素还没有得到很好破解。 

  三是个别项目建设缓慢,个别企业生产经营困难,债务过重,投资增长乏力。 

  四是党建工作重点任务落的还不实,村、社区、非公企业党建还存在诸多短板;党建党风廉政建设依然复杂,个别干部大局意识、担当意识不够,规矩意识差;全区安全生产、信访稳定、环境保护压力仍然比较突出。 

  三、2018年工作安排 

  今年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是开发区发展进程中更为关键的一年。作好开发区各项工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和市委七届四次、市八届人大二次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧改革为主线,以创新发展为动力,以党的建设为统领,围绕体制机制改革,突出经济发展主业,以建设国家级“双区”为目标,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现发展质量变革、效率变革、动力变革,推动开发区全面转型升级。 

  2018年,开发区地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等主要经济指标预计增长6%以上,地方财政收入预计增长3%以上。要围绕“三个突出”,即突出国家级“双区”建设、突出百亿级“四大特色”产业集群培育、突出金融创新服务;“三个转换”,即体制机制转换、新旧发展动能转换、服务发展方式转换,重点抓好以下十个方面的工作。 

  (一)强力推进项目建设。以重大项目建设为抓手,强化服务手段、加大扶持力度,进一步推动产业结构优化升级,提高经济发展质量。共组织实施投资5000万元以上项目16个,总投资132.11亿元。其中,续建项目11个,总投资59.96亿元;新开工项目5个,总投资72.15亿元。重点推动总投资64亿元的利源精制公司特种交通用铝合金铸件项目;总投资3亿元的欧亚置业公司体验式购物广场;总投资5亿元的百康药业三期工程项目;总投资4亿元的鸿图锂电隔膜公司锂离子电池隔膜三期项目;总投资1亿元的辽源市银鹰制药有限责任公司年产琥珀酸索利那新和300公斤阿拉明项目等5个新开工项目尽快完善前期手续,落实各项建设条件,争取早日开工建设。 

  (二)下大力气深化供给侧改革。一是强化资源配置。统筹政府投资、产业支持、土地利用、水电气热等要素保障,继续落实招商引资激励政策,推动项目建设,确保企业平稳运行。二是打破融资“瓶颈”。强化金融创新服务,引资金、拓渠道,发挥担保公司、基金公司作用,深化与各金融机构合作,支持企业通过股权私募、风险投资与并购重组扩大产业规模,多措并举降低杠杆率和财务成本,形成产业发展资金保障体系,促进形成金融和实体经济的良性循环。三是深化“放管服”改革。继续加大对企业、项目的服务力度和深度,实施管委会班子成员、各办局负责人、具体工作人员三级包保机制,采取现场办公、专题议事等措施,提高办事效率,全力打造最优的营商环境。 

  (三)实施创新驱动发展战略。一是创新开发区发展模式。进一步完善经济发展监测和统计体系,主动对标国家级经济开发区和高新区建设的标准和要求。加快产业转型升级,支持利源精制、麦达斯铝业、富奥泵业等装备制造业企业开展智能化改造,扩大生产规模,提升核心竞争力。推动服务业攻坚,推动东北袜业电商线上平台、亨通物流园现代物流体系建设,支持工业企业剥离非主营业务,提高生产性服务业和生活性服务业对工业经济的保障能力;二是提高科技转化能力。推进“双创”平台建设,强化企业技术创新主体地位,着力提升企业创新能力,鼓励以企业为主导的产学研合作。强化科技创新能力建设,着力提升科技成果转移转化水平。强化知识产权服务力度,搭建科技成果转化平台,推动企业加强科技成果转化应用。加速科技创新优势向产业发展优势转化进程。加强对口科技合作,着力推进与绍兴市滨海新区、上虞区之间的区域协同创新发展,打造科技资源集聚地;三是培育特色产业集群。发挥主导产业的技术优势和集群效应,重点围绕利源精制、麦达斯铝业,打造省内规模最大、竞争力最强、产品结构合理、具有国际一流水平的铁路客车和城市轨道车辆配套产品的生产基地。支持百康药业、博大制药、博大伟业等药业企业通过上市融资、并购重组扩大生产规模,建设原料药生产基地。鼓励金冠电气公司与鸿图锂电隔膜公司整合中聚新能源、汇丰电机等新能源汽车产业链企业,建设新能源汽车产业链生产基地。 

  (四)继续推动开发区体制创新。落实《开发区体制机制创新工作方案》,深入作好开发区改革创新工作。一是尽快适应体制机制的转换。突出主责主业,调整开发区管委会职能和内设机构设置,做好经济建设和社会管理工作上“加减法”,确保与属地县区政府社会职能顺利移交。二是加快运行方式的转换。围绕转职能、转方式、促发展,进一步强化基石建设公司管理,实行“管委会+公司”的“双层”运营模式。基石建设公司要完善人员聘用及业绩考核体系,清理冗员,推动公司市场化经营,增强自我造血能力。 

  (五)全面抓好抓实招商引资工作。寻求切实有效的招商引资新模式、新策略、新方法,加强招商引资服务体系建设,强化软环境建设,打造“亲商、安商、扶商、富商”的营商关系。重点围绕上海漕河泾开发区、浙江省绍兴市滨海新区和上虞区、长三角、珠三角、环渤海等区域,实施管委会领导带队招商制、派驻招商制,主动联大靠强、主动融入对接,寻找项目信息,作好项目承接和转移。实行招商引资成果考核制,建立项目信息库,提高招商引资工作效率。认真落实14条开发区促进经济发展激励政策,对在项目建设、招商引资、高层次人才引进等方面,作出贡献的,落实激励政策,进一步营造良好发展氛围。 

  (六)加强园区基础施设建设。推进“多规合一”,加快编制开发区总体规划和控制性详规,进一步明确园区产业定位和功能定位,做到“一张蓝图绘到底”,确保区域产业和基础设施合理布局、科学发展。加快园区道路、供水、供电、供暖等配套设施建设,提高开发区承载能力,成立开发区执法大队,加大治违拆违力度,打好城市环境整治攻坚战。加快征地拆迁步伐,强力推进利源铝业西、欧亚北路、兴国二组等地块的拆迁改造进度,积极推进五建楼、茶叶楼两个D级危楼的棚改建设,确保重点工程顺利进行,确保项目如期落地。 

  (七)狠抓社会治理和安全生产。深入开展“平安开发”建设,切实做好惠民实事落实,加大信访工作力度,认真做好全国“两会”维稳安保,及时排查和化解基层不稳定因素,维护改革发展稳定大局。严格落实安全生产主体责任,全面实行“三级五覆盖”、“五落实五到位”制度,以日常监督管理、安全生产隐患源头治理为重点,全面提升综合监管能力,加强对建筑施工、商贸、纺织、燃气等重点行业监管,营造平安和谐的发展环境。 

  (八)坚决打好污染防治攻坚战。巩固深化全区环境整治良好态势,落实污染防治责任,大力发展清洁能源,打好大气污染、水污染、土壤污染防治攻坚战。完善污水排放系统,着力解决工业污染问题。落实河长制,实施东辽河干流及支流生态修复工程,加强河道治理,恢复河岸植被,改善水质,推动全区生态环境质量持续向好。 

  (九)扎实落实基层党建重点任务。树立党的一切工作到支部的导向,落实定期议党、专题议党制度。加强基层党建工作保障,强化工作统筹,持续推进形成城市基层大党建格局,着力增强城市基层党建工作合力。大力实施乡村振兴战略,各村级组织要着力提升服务功能,真正发挥好示范引领作用。全面提升非公党建水平,突出党建与经济发展“双核驱动”,以“红色主题”为核心,深入实施“1个中心、4大联盟、5个平台”非公党建工作模式,着力加强非公党组织负责人队伍建设,着力落实“两个覆盖”要求,着力推进支部标准化建设,实现企业发展、党建推进“双赢”。 

  (十)推动全面从严治党向纵深发展。推动开发区各项事业持续健康发展,必须全面加强党的领导。要牢固树立从严治党永远在路上的理念,严格履行管党治党的政治责任,持之以恒、善作善成,坚决落实党建主体责任。一是进一步加强思想建设。贯彻落实党的十九大、市委七届四次全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑。二是进一步强化党风廉政建设。强化各级党组织的领导核心作用,落实党风廉政建设责任制,持之以恒正风肃纪,综合运用执纪监督“四种形态”,抓早抓小,持续整治“四风”,严查发生在群众身边的腐败问题。三是扎实推进机关队伍建设。巩固提升机关作风建设成果,大力倡导爱岗敬业、务实高效、清正廉洁的工作作风,开展“学习常态化、工作标准化、管理制度化、服务优质化”的“四化”机关创建活动,确保机关高效有序运转,努力营造风清气正的干事创业氛围。