登录 注册    |    网站年度报表    |    站群管理   |    无障碍浏览

当前位置: 首页>>信息公开>> 通知公告
辽源经济开发区龙盛达修理部“11.16”一般爆炸事故调查报告
发布时间:2021-04-01 09:02 信息来源:辽源经济开发区

  2020年11月16日10时50分左右,吉林省辽源经济开发区基石众邺物流园内龙盛达修理部,发生一起爆炸导致1人死亡事故,直接经济损失约75万余元。

  事故发生后,开发区党工委、管委会领导高度重视,要求全力做好抢险救援和家属安抚等善后处置工作,成立事故调查组,查明事故原因,吸取教训,严肃追责。 

  依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令),经开发区管委会批准,成立了由区安监局、区商务局、区纪工委、市公安局开发区分局、区工会为调查组成员单位的事故调查组。 

  调查组按照 “科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效” 和“四不放过”的原则,通过现场勘察、调查取证、调阅资料、人员询问、专家论证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下: 

  一、基本情况 

  (一)死者情况 

  冯志忠,男,汉族,55岁,身份证号220422196603090016,吉林省辽源市东辽县白泉镇连昌村人。租用龙盛达汽车维修部场地从事电焊等经营活动,未办理营业执照,未取得特种作业人员操作证。 

  (二) 事故发生场所情况 

  事故发生在辽源市经济开发区龙盛达汽车修理部。营业执照类型:个人经营;经营范围:汽车大修理服务;经营者:苏建龙;经营地点:辽源经济开发区基石众邺物流园区院内15号。场所所有权归辽源市基石众邺物流有限公司。 

  (三)发生爆炸车辆及所在企业基本情况 

  发生爆炸的吉DA1379车辆与吉DC379解放牌重型罐式半挂牵引车均为辽源市丰亨物流有限公司(以下简称丰亨公司)所有。该公司主要从事普通货物道路运输服务;危险货物运输3类(道路运输经营许可证有效期至2023年4月7日止);冷藏车道路运输活动等业务,发生爆炸车辆驾驶员的机动车驾驶证、危货运输从业资格证均在有效期内。 

  (四)事故发生单位所在物流园区情况 

  辽源市基石众邺物流有限公司(国有),法定代表人:苏伟,经营范围:普通货物道路运输、信息配载、货物仓储(不含危险化学品)、停车场服务,是辽源市经济开发区龙盛达汽车修理部经营场所的出租方。 

  二、事故发生的经过及处置情况 

  (一)事故发生的经过 

  2020年11月15日16时许,吉DA1379(吉DC379挂)车辆到达龙盛达修理部维修半轴,当晚龙盛达修理部经营者苏建龙将吉DA1379(吉DC379挂)车维修完毕后离开。11月16日上午7时左右,冯志忠应丰亨物流有限公司相关人员要求为(吉DC379挂)更换车顶探测杆上面的四个螺丝。上午10时50分许,冯志忠在更换过程中违规电焊动火作业,引发(吉DC379挂)爆炸事故,冯志忠当场死亡。 

  (二)车辆损失情况 

  (吉DC379挂)报废。 

  (三)事故救援情况 

  事故发生后,开发区管委会领导、开发区安监局、开发区公安分局、120救护车、119消防车迅速到达事发现场,了解情况、封闭相关区域、排除险情。经120救护车现场确认冯志忠死亡,无其他人员伤亡。 

  三、事故发生的原因及事故性质 

  (一)直接原因 

  冯志忠在从事焊接经营活动中,未对吉DC379油罐车内存在的可燃气体检查确认,在对吉DC379油罐车内的气体浓度不了解的情况下,直接动火操作,导致事故发生。 

  (二)间接原因 

  1.冯志忠法制观念不强,安全意识淡薄,未办理工商营业执照,未取得特殊工种作业证;在动火操作中,违反操作规程。 

  2.龙盛达修理部经营者苏建龙,违反《中华人民共和国安全生产法》四十六条规定,将彩钢房和车位转租给不具备安全生产条件和相应资质的冯志忠,从事电焊经营活动。苏建龙对承租人冯志忠的安全生产未尽到协调、管理、检查、督促、整改职责。 

  3.基石众邺公司作为园区内安全生产的管理单位和经营场所第一出租方,未认真落实园区内企业安全生产监管责任,对租户安全生产检查督促不到位,未及时排查消除事故隐患。 

  (三)事故性质 

  经事故调查组调查认定,该事故是一起一般生产安全责任事故。 

  四、对事故责任单位及责任人员的处理建议 

  1.冯志忠,法制观念不强,安全意识淡薄,从事电焊经营活动,未取得特种作业人员操作证,违规对罐车实施动火作业,对本起事故负有直接责任和主要责任。鉴于其在事故中死亡,不予追究责任。 

  2.苏建龙,龙盛达修理部经营者,将彩钢房和车位出租给不具备安全生产条件和相应资质的冯志忠从事电焊经营活动,对承租人冯志忠的安全监管缺失,未尽到协调、管理、检查、督促、整改职责。依据《中华人民共和国安全生产法》和《吉林省安全生产行政处罚裁量基准》规定,没收苏建龙违法所得(租金壹万元),对龙盛达修理部及苏建龙个人(个体经营者)合并处罚壹拾肆万伍仟元。 

  3.苏伟,辽源市基石众邺物流有限公司法定代表人,未履行企业主要负责人安全管理职责,督促、检查本单位安全生产工作不及时不到位,未及时排查消除事故隐患,建议区纪工委给予警告处分。 

  4.王绍南,开发区商务局科员,具体负责安全生产监管工作,对基石众邺公司监督管理不力,日常检查工作不细致,建议管委会对其进行诫勉谈话。 

  五、事故防范和整改措施 

  为深刻汲取此次事故的教训,防止类似事故再次发生,针对这次事故所反映出的问题,提出以下事故防范和整改措施: 

  (一)基石众邺物流有限公司要认真吸取“11、16”爆炸事故教训,提高对安全生产工作的认识,切实落实安全生产主体责任和管理责任,加大管理力度。对公司院内的所有企业,立即从安全管理、从业人员安全教育培训、从业人资质等方面进行一次彻底的安全隐患排查。针对检查出的问题,能立即整改的必须立即整改,不能立即整改的制定有效整改措施,不具备安全生产条件的收回出租场所,全面管控各类风险点,坚决防范类似事故发生。 

  (二)开发区管委会商务局,要切实履行行业监管职责,要组织开展安全生产大检查,对全区范围内汽车修理经营单位进行一次彻查,坚决打击无证无照经营行为,采取切实可行的管理措施。进一步加大安全教育培训力度,培训不合格不可以上岗,切实提高辖区内生产经营单位的安全意识和能力,防范类似事故发生。 

  (三)开发区管委会各行业主管部门,在辖区内对各自分管企业开展一次安全生产大检查活动,切实加强易燃易爆场所安全管理,严格动火等危险作业监管。发现违法转租、无证经营的要立即要求停工限期整改,拒不整改的要移交给相关监管部门,对合法经营企业排查出的安全隐患要登记建档,按期检查复查,确保隐患整改到位。 

    

             

    

    

(责任编辑:宋思南) [纠错]