当前位置: 首页>>信息公开>> 通知公告
开发区关于集中开展城区环境整治活动的通告
发布时间:2020-03-24 07:56 信息来源:辽源经济开发区管委会

  为进一步提高全区环境卫生质量,营造整洁优美、文明有序的生活环境,按照全市统一要求,开发区管委会决定在辖区内集中开展城区环境整治活动,请各单位、社区、村及广大市民(村民)给予支持和配合。现将有关事宜通告如下:

  一、整治范围:

  整治活动在全区范围内集中开展。

  二、整治时间:

  本次整治活动从3月20日开始至10月末结束。

  三、整治内容:

  1.环境卫生方面。重点整治辖区道路洗扫保洁作业不规范、卫生设施不完好;城乡结合部积存各类垃圾、白色污染和乱堆乱放;居民小区内环境卫生保洁不达标;单位庭院、废弃厂区庭院内有积存垃圾、白色污染、乱写乱画;居民小区枯死树木、杂草丛生、缺株断苗、设施损坏、维护保养不到位;河道水体及两侧积存各类垃圾、白色污染、杂物堆放;商业街内基础设施破损,无照经营、机动车违规停放、卫生保洁不及时、垃圾存放、枯死树木、杂草丛生等问题。

  2.城市容貌方面。重点整治辖区街路违规经营露天烧烤、三修业摊点和占道经营;沿街商户门前五包责任落实不到位;街路私自圈占人行步道;街路两侧及居民小区沿街商户乱倒垃圾、污水;街路两侧乱贴乱画、乱写乱涂;露天占道市场“脏、乱、差”及食品安全不达标等问题。

  3.基础设施方面。重点整治辖区公共厕所管理不达标;垃圾中转站管理不规范;主次街路、人行步道及居民小区内私自挖掘和恢复标准不高等问题。

  4.线路整治方面。重点整治辖区小区内、楼道等部位存在“蜘蛛网”,各类线杆歪斜、箱体破旧等问题。

  5.工地管理方面。重点整治辖区各类工地(在建、征收、待建工地)围挡设置不达标、出入口无硬面化、施工现场有裸露土体、施工时未采取降尘措施;基建残土乱倒、乱堆;征收、待建、在建工地白色污染和垃圾堆放、围挡破损等问题。

  6.违建拆除方面。重点整治辖区城区内街路、居民小区、市场、城乡结合部、公路沿线、河道两侧等部位违法建设等问题。

  7.物业管理方面。重点整治辖区居民小区“脏、乱、差”等问题。

  8.广告牌匾方面。重点整治辖区商业牌匾一店多牌、破损;户外广告未经审批、存在安全隐患、破损等问题。

  9.环境保护方面。重点整治辖区垃圾临时堆放、噪音扰民、污染空气、违规燃放烟花爆竹、露天明火烧烤、餐饮油烟外排、河道内污水直排;焚烧、销售祭祀用品等问题。

  10.市民文明素质方面。重点整治提升辖区居民文明素质、广泛发动居民自觉参与环境整治行动。

  四、任何单位和个人违反本通告的,依照有关法律、法规的规定责令停止违法行为、罚款、吊销相关证照,没收从事违法行为的设备、设施,查封现场,或强制拆除。

  五、对拒不服从管理、妨碍执行公务、寻衅滋事等行为的,一律严格依法查处;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。

  特此通告。

                                                                        吉林辽源经济开发区管委会

                                                                             2020年3月16日

(责任编辑:宋思南) [纠错]