当前位置: 首页>>信息公开>> 通知公告
辽源经济开发区管委会关于省环保督察反馈意见整改任务(编号一十六)整改情况公示
发布时间:2019-08-05 16:06 信息来源:辽源经济开发区管委会

  根据《辽源经济开发区贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案》,按照整改任务清单,现将我区环保督察反馈意见整改任务(编号一十六)整改情况公示如下:

  整改任务(编号一十六):水环境污染问题长期得不到有效解决,水资源利用与补给失衡。东辽河及其主要支流的源头,原有的自然生态植被大面积减少,导致林地的水土保持、水源涵养功能降低,源头来水量大幅度减少。作为全国重度缺水型城市,辽源市没有严格限制高强度用水,还在大力发展高耗水的水稻种植,全年取水总量在3亿立方米左右,造成东辽河生态基流严重不足。全市水资源循环效率偏低,单位GDP水耗为42.3立方米/万元,处在相对较高的水平,中水回用率仅为1.44%,浪费了大量水资源。

  二、整改目标:牢固树立绿色发展理念,加强灌溉水系建设,发展节水农业;加强林地清收和加强日常监管,依法严厉打击违法取水及超量用水和破坏自然植被行为。

  三、整改措施:

  1.积极实施农业节水技术,加快农业水价综合改革,严格水资源管理,实现用水总量控制,提高农业灌溉水用水系数,严守水资源开发利用控制红线。

  2.稳定全区现有的水稻种植面积,提高水稻品质。发展节水农业,提高农业用水效率,严禁抽取地下水用于水稻种植。

  3.2019年底完成300公顷涵养林建设工程。

  4.巩固现有企业的中水利用工作成果,加快城市污水处理厂中水回收工程建设,提高中水利用率。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式署联系方式,向辽源经济开发区管委会党政办公室联系。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2019年8月5日至2019年8月11日,共7天。

  联 系 人: 齐文帝

  联系电话:3292111

  联系地址:辽源经济开发区财富大路1633号

                         辽源经济开发区管委会

                           2019年8月5日

(责任编辑:宋思南) [纠错]