当前位置: 首页>>信息公开>> 通知公告
辽源经济开发区管委会 关于中央环保督察反馈意见 整改任务(编号五)整改情况公示
发布时间:2018-08-14 08:34 信息来源:辽源经济开发区管委会

  根据《开发区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,按照整改任务清单,现将我区环保督察反馈意见整改任务(编号五)整改情况公示如下:

  一、整改任务(编号五):全省目前仍有70%以上的行政村尚未实现生活垃圾“村收集、乡转运、县处理”,农村垃圾乱堆乱放问题突出,严重污染周边环境,群众反映强烈。

  二、整改目标:2018年底前完成试点乡镇生活垃圾治理工作;2020年底前全地区90%的村庄生活垃圾得到有效处理。

  三、整改措施:

  1.2018年5月底前,依据《吉林省农村生活垃圾整县推进工作方案》,制定《辽源市农村生活垃圾整县推进工作实施方案》,建立健全开发区农村生活垃圾治理投入机制。

  2.实施农村生活垃圾分类处理工程。要巩固提升城乡环卫一体化成果,加大农村环境整治的投资力度,完善环卫设施,稳步推进农村垃圾分类管理,实现垃圾的减量化、无害化、资源化,有效减少垃圾对水、土壤、空气的污染。

  3.进一步落实属地管理责任。细化管理目标,充分发挥基石公司、村委会城乡环卫一体化工作直接责任人作用,区域协调办公室、村委会层层成立组织、制定考核管理办法,逐级落实工作责任,形成齐抓共管局面。

  4.强化管理考核。加大对城乡环卫一体化工作的巡查力度,将巡查考核结果直接纳入绩效考核范畴,并将环境卫生整治情况列入村干部年度奖惩考核,形成一级抓一级、层层抓落实的监管约束机制。

  5.实现8个行政村生活垃圾集中收集、转运和处理。通过加强村级管理,指导并监督村民将生活垃圾集中倾倒至各村已建设的66个垃圾点,通过购买服务的方式,由辽源市康洁保洁公司每天将约3吨生活垃圾统一回收运至辽源市天楹垃圾焚烧有限公司进行处理。

  整改效果:(对应整改措施填报整改效果)

  1.开发区社会事务管理局于2017年7月印发了《关于辽源经济开发区农村环境综合整治工作方案》。

  2.在8个行政村建设66个垃圾点对生活垃圾集中收集、转运和处理。

  3. 认真落实《关于辽源经济开发区农村环境综合整治工作方案》,区域协调办公室、村委会逐级落实工作责任,形成齐抓共管局面。

  4.建立社会事务局、基石公司和村委会两级巡查体系,安排专人对村屯环境治理进行巡查,建立微信群,及时反馈巡查信息。将环卫保洁公司的考核与托管费用挂钩,把农村生活垃圾治理工作落到实处。

  5.与辽源市康洁保洁公司签定协议,通过购买服务的方式,实现行政村生活垃圾集中收集、转运和处理,做到日产日清。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式署联系方式,向辽源经济开发区管委会党政办公室联系。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2018年8月14日至2018年8月20日,共7天。

  联 系 人: 齐文帝

  联系电话:3292111

  联系地址:辽源经济开发区财富大路1633号

                                                             辽源经济开发区管委会

                                                                2018年8月14日

  

(责任编辑:宋思南) [纠错]