当前位置: 首页>>信息公开>> 通知公告
辽源经济开发区管委会 关于中央环保督察反馈意见 整改任务(编号一)整改情况公示
发布时间:2018-08-14 08:30 信息来源:辽源经济开发区管委会

  根据《开发区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,按照整改任务清单,现将我区环保督察反馈意见整改任务(编号一)整改情况公示如下:

  一、整改任务(编号一):一些领导干部在生态环境保护方面站位不高,对生态环境保护的政治性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林省生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的污染问题重视不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

  二、整改目标:牢固树立绿色发展理念,始终把环境保护放在事关经济社会发展全局的战略位置,立足全局,统筹兼顾,全面推进生态文明建设,以实际行动落实党中央、国务院生态环境保护重大决策部署。

  三、整改措施:

  1.切实把生态环境保护摆在更加突出位置。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实好习近平总书记关于生态文明建设重要指示,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

  2.压实环境保护责任。认真贯彻执行省委、省政府印发的《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,加强对有关部门和单位履行环境保护工作责任情况的监督检查,加大问责力度,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

  3.强化生态文明建设和环境保护考核评价。完善生态文明建设考核评价制度,充分发挥考核评价的“指挥棒”和“推动器”作用,引导有关部门牢固树立正确政绩观,推动环境保护各项重点工作任务有效落实。

  4.增强学习,领会精神。党工委、管委会要深入学习领会党中央、国务院有关生态文明建设重大决策部署和习近平总书记关于生态环境保护的重要论述及指示精神。

  5.高度重视,认真研究。管委会将环境保护工作纳入重要议事日程,党工委会议、主任办公会每季度至少研究一次环境保护工作,根据环境质量改善趋势要求提出相关经济政策措施;各相关部门每月至少研究一次环境保护工作,及时解决突出的生态环境问题。

  6.广泛宣传,开展活动。在新闻媒体设置环保宣传教育专栏,加快推进绿色学校、绿色社区建设,组织开展环境保护进学校、进企业、进社区活动。

  四、整改效果:(对应整改措施填报整改效果)

  1.开发区深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实好习近平总书记关于生态文明建设重要指示,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

  2. 开发区认真学习贯彻执行省委、省政府印发的《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

  3.将环境保护工作为一项重点工作纳入到各部门绩效考核范围内,引导有关部门牢固树立正确政绩观,推动环境保护各项重点工作任务有效落实。

  4. 党工委、管委会要不定期学习领会党中央、国务院有关生态文明建设重大决策部署和习近平总书记关于生态环境保护的重要论述及指示精神。

  5.开发区高度重视环保工作,多次召开主任办公会研究部署环保工作,针对查摆和反馈的突出问题,逐个研究对策措施,明确责任,整改落实。

  6.开发区积极配合,在市电视台、辽源日报等媒体宣传开发区环境保护工作,同时开展环保进企业活动,加大环保工作宣传力度。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内以书面或电话形式署联系方式,向辽源经济开发区管委会党政办公室联系。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2018年8月14日至2018年8月20日,共7天。

  联 系 人: 齐文帝

  联系电话:3292111

  联系地址:辽源经济开发区财富大路1633号

                                                          辽源经济开发区管委会

                                                                               2018年8月14日 

(责任编辑:宋思南) [纠错]