登录 注册    |    网站年度报表    |    站群管理   |    无障碍浏览

切实做好生态恢复治理与黑土地保护利用“两篇大文章”
发布时间:2021-04-07 13:36 信息来源:辽源日报

图为柴伟在东丰县南屯基北福兴村政伟家庭农场了解相关情况。

 

  4月6日,市委书记柴伟深入东丰县、东辽县调研造林绿化和备春耕生产工作。他强调,要坚持科技引领、规划先行、基地示范、融合发展,切实做好生态恢复治理与黑土地保护利用这“两篇大文章”,不断厚植生态优势、释放绿色红利、发掘农业资源、培育特色产业。

  在三合乡永宁村、南屯基镇中合村、辽河源镇安北村、辽河源镇辽河水库,柴伟实地察看造林绿化进度、树种选择、地块安排、坡耕地还林、苗木栽植情况,详细了解专项债争取、使用以及社会资本引进等情况。柴伟强调,要认真学习领会习近平生态文明思想,深刻理解“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步加大生态恢复治理工作力度,探索生态产品价值实现机制和路径。要发挥专项债四两拨千斤的作用,积极引入社会资本,建立并完善稳定的利益联结机制,让政府和市场“两只手”同时发挥作用,探索经济效益、社会效益、生态效益相统一的可持续发展之路。

  在南屯基镇腰堡村,柴伟察看了高标准农田建设情况并强调,要以百万亩造林、百万亩良田建设、百公里流域治理工程建设为抓手,有效遏制水土流失,做好黑土地保护利用这篇大文章。要发挥“三百工程”示范区及中科院辽河源生态农业研究与示范基地引领带动作用,坚持科技引领、规划先行、基地示范、融合发展,强化现代农业科技和物质装备支撑,构建现代乡村产业体系,加速实现农业现代化。

  在南屯基镇北福兴村8组政伟家庭农场、东辽县吉米飘香水稻育秧基地,柴伟与负责人沟通交流,了解水稻育秧、农场规模、土地流转数量和价格、农民打工收入等情况,并叮嘱随行人员要大力扶持种粮大户,发展家庭农场,鼓励规模化、标准化、机械化种植,减少农药化肥使用,推动种植结构调整。要积极帮助种粮大户与农业领域龙头企业对接,探索从种植到加工、从土地到餐桌的全产业链开发模式。

  市领导胡永为、康忠贵,各县(区)主要领导、市直相关部门负责同志参加调研。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]