登录 注册    |    网站年度报表    |    站群管理   |    无障碍浏览

市人大常委会召开2021年度立法工作部署会
发布时间:2021-04-06 10:22 信息来源:辽源日报

  4月1日,市人大常委会副主任邵志刚主持召开2021年度立法工作部署会。市人大常委会法工委和市人大城环委、农委、社建委、派驻纪检组,以及市司法局、市城管执法局、市农业农村局、市体育局等相关部门负责同志参加会议。

  会上,市人大常委会法工委通报了年度立法计划,就拟审议表决立法项目和调研项目的内容、时限和法规案起草部门等有关情况进行了说明,与会人员就立法项目的前期准备、法规起草思路及有关法律问题进行了座谈交流。

  就如何组织和推进年度立法工作,邵志刚强调,要加强组织领导。立法工作有相对固定的环节和流程。在立法工作过程中,各部门一定要引起重视,切实做到部署到位、落实责任、有序推进。要搞好分工协作。立法工作具有阶段性特点。政府起草部门、审核部门和人大各专委会、常委会法工委要密切配合,通力协作,既要各司其职,高质高效完成工作任务,又要加强工作延伸,共同破解立法中遇到的重点难点问题。要提高立法质量。立法质量是立法工作的核心,不仅体现在法规结构等技术层面,更应体现在法规的内容上。法规的立法目的要正当,立法定位要准确,制度设计要合理,管理措施要得当。要保证工作进度。根据立法计划,按时完成每个阶段的工作任务,充分做好工作衔接,部门之间要主动沟通,切实提高立法工作效率。

(责任编辑:贾微) [纠错]