辽源制造:全国首台移动微生物检测车问世
发布时间:2020-10-15 13:31 信息来源:辽源日报

由辽源市汽车改装有限公司联合吉林大学第一医院设计制造的全国首台P2+移动式生物安全实验室(移动微生物检测车)已于日前成功下线并交付使用。

移动微生物检测车等车辆已交付新疆阿勒泰地区。图片由辽源市汽车改装有限公司提供

 

  10月4日,辽源市汽车改装有限公司再传喜讯:全国首台P2+移动式生物安全实验室(移动微生物检测车)已于日前成功下线并交付使用。该车具有高机动性、高效率等特点,最高日检测能力可达1375份(按1/10混检,可日检测13750人),可为人民群众提供高效便捷的微生物检测服务,实现“应检必检”“愿检尽检”,满足疫情防控常态化的需求。

  据了解,该车由辽源市汽车改装有限公司联合吉林大学第一医院设计制造,是一款把地面PCR实验室全部功能完整移植到汽车上的全新产品,产品设计制造完全符合GB27421-2015移动式实验室生物安全要求及RB/T142-2018移动式生物安全实验室评价技术规范。今年9月,该产品获得工信部第336批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,并有4台移动微生物检测车交付新疆阿勒泰地区,已通过客户第三方检测机构的检测。

  该车采用二类底盘改装,车身长度12米、宽度2.55米、高度3.99米。车内设置了试剂准备区、标本制备区、产物扩增分析区和对应的三个缓冲区,试验区及缓冲区空气洁净度均为7级,全新风换气次数可达到每小时25次以上。全车实现了温、湿度自动控制,正、负压智能控制。车内除安装有7P车载空调系统外,还配置了电阻加热装置,可在零下30℃左右的寒冷气候条件下使用。进风口和排风口均有防虫、防雨、防沙装置,也适合在高原、沙漠地区使用。整车配有电动调平系统,车内检测设备均安装了减振系统,可避免车辆在行驶过程中检测仪器损坏。车内搭载5G系统,云台高清摄像头,可实现高清图像实时传输、同步远程诊断等功能。

  整车可以通过市电或发电车供电。在所用电源出现故障时,备用安保电源可在0.5秒内自行启动,维持送排风、照明、门系统继续供电运行,确保医务人员安全撤离。关键设备配备UPS不间断电源,可在电源出现故障时确保计算机数据及时存储。

  目前,公司已开发出第二代更高效的微生物检测车产品,最高日检测能力可达2750份(按1/10混检,可日检测27500人),即将投放市场。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]