我市举办“双百”法治宣讲暨“推进新时代市域社会治理现代化”主题报告会
发布时间:2020-09-14 09:35 信息来源:辽源日报

  为贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提高领导干部法治观念,推进法治教育与法治实践相结合,推进法治辽源建设,根据第二届辽源城市节安排,9月11日上午,由市委政法委、市司法局、市法学会、市普法办联合举办的“双百”法治宣讲暨“推进新时代市域社会治理现代化”主题报告会在市委东二楼会议室举行,吉林省“百名法学家百场报告会”法治宣讲团专家宋显忠作了专题报告。市委常委、市委政法委书记陈瑞主持报告会并讲话。部分市级领导、市直各部门副处级以上领导干部参加报告会。

  宋显忠围绕“推进新时代市域社会治理现代化”课题,对市域社会治理现代化进行了全面阐述。报告观点鲜明、说理透彻、内容翔实、语言生动,具有很强的针对性、指导性和操作性,为我们深入学习贯彻党的十九届四中全会和市委七届九次全会精神、探索具有辽源特色的市域社会治理现代化建设模式提供了很好的理论参考和有益启发。

  陈瑞在报告会结束后强调,全市上下要紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总目标,牢牢把握坚持和完善共建共治共享社会治理制度的总要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力打造具有时代特征、辽源特点的市域社会治理新模式,努力为“中国之治”贡献辽源力量。要提高站位、强化政治担当,充分认识市域社会治理现代化的重要意义,切实增强紧迫感、使命感、责任感,把加快推进市域社会治理现代化作为重中之重的任务抓紧抓好。要聚焦重点、把握关键环节,把党的领导贯穿于市域社会治理全过程,把民本思维作为市域社会治理的根本立场,把发挥“五治”作用作为市域社会治理的重要途径,把防范化解重大风险作为市域社会治理的基本任务,提高预测预警预防能力。要加强领导,健全组织保障体系,认真统筹谋划,以项目化方法推动重点工作,以清单化形式压实责任,以精细化手段凝聚合力,切实把决策部署转化成务实管用的具体举措,为加快推进辽源高质量转型发展营造平安稳定的社会环境,让辽源人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(责任编辑:贾微) [纠错]