传达学习中央、省相关会议精神 部署当前各项重点工作
发布时间:2020-03-23 10:57 信息来源:辽源日报

  3月20日上午,市委书记柴伟主持召开市委常委会2020年第四次会议,传达学习习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、省委书记巴音朝鲁在第六次省委常委扩大会议上的讲话精神,讨论研究脱贫攻坚、特色小城镇建设、新冠肺炎疫情防控等工作。

  会议指出,围绕中央、省委相关部署要求,我市印发了辽源市决战决胜脱贫攻坚的责任分工,各县(区)、各部门要结合自身实际,找准着力点和切入点,把工作做实做细做到位。要严格落实“四个不摘”要求,保持政策连续性和稳定性,巩固脱贫成果,有效防止返贫。要切实做好边缘贫困户帮扶工作,化解致贫风险,确保不出现新的贫困户。要时刻关注特殊困难群体,坚持抓好政策兜底保障,做到不漏一户、不落一人、不差一项。要加快建立并完善返贫风险防范、骤贫处置机制,对返贫防范和骤贫处置建立操作性强、符合我市实际的工作机制。要杜绝形式主义、官僚主义,把脱贫攻坚和产业谋划、乡村振兴、经济发展有机结合,解决历史欠账,补齐发展短板,确保脱贫成效经得起历史考验。

  会议强调,加快推进特色小城镇建设,是市委、市政府打造现代城市(镇)体系、促进城乡融合发展、探索具有辽源特色的乡村振兴之路的思考和实践。各县(区)要立足自身实际,充分认识特色小城镇建设的重要意义,发挥比较优势,围绕大中小城市与小城镇建设协调发展,走出辽源特色,打造辽源样板。要把特色小城镇建设作为实施乡村振兴战略、推进“三农”工作的总抓手,利用市场化手段,抓住国家政策机遇,依托当前产业基础,统筹谋划,统一推进。要通过特色小城镇建设提高县域经济发展水平,打破空间界线,让小城镇加速融入中心城市建设,参与产业分工,参与经济运行,参与项目建设和指标分解。

  会议指出,围绕市委全会精神和政府报告确定的目标任务,市政协拟定了2020年重点协商计划,问题找得精准,具有一定的前瞻性和可操作性,对于加快推动高质量转型发展具有重要作用。各县(区)和相关部门要把协商计划纳入涉及县(区)和部门的重要工作内容,积极支持和配合,确保议题得到充分协商,推动问题得以解决。要对照《落实意见》,主动认领任务,建立明细台账,不断健全完善政协各项工作规则机制,确保重点任务深入落实。

  会议强调,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,各县(区)、各级各部门做了大量扎实有效的工作,市委、市政府对此给予充分肯定。下一步,要严格落实中央、省各项部署要求,坚决克服歇脚松气的侥幸心理和消极懈怠的厌战情绪,树立问题导向,继续分兵把守。要管住“四类人员”进京源头,把好境外人员入境关、中转关、入辽关和入住关,对现有管控措施进行再梳理、再细化、再落实。要与辽源籍境外和国内重点地区未归人员逐一进行联系对接,纳入每日必查清单,及时获取返辽轨迹信息,确保入辽后第一时间排查管控到位。要统筹推进复工复产复学,有针对性地开展援企、稳岗、扩大就业工作。超前谋划学校复学复课工作,精准掌握在校师生的详细健康情况,加强防控物资的采购调配和发放,全面做好学校教室、食堂、图书馆、洗手间等公共场所的清洁消杀工作,彻底消除安全隐患,绝不允许疫情进入校园。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:战双) [纠错]