让水“活”起来 让城美起来
发布时间:2019-05-14 09:44 信息来源:辽源日报

大润发超市后侧仙人河河道清淤作业现场。

 

  5月10日,记者在仙人河河道清淤及污泥处置工程二标段一处施工现场看到,数台挖掘机高举着铁臂在河道内进行清淤作业,机械轰鸣;工人们正在紧张有序地工作,整个工程现场施工正酣。现场施工单位负责人刘大伟说,为了抢抓工期,早日还市民一个河水清澈的河道,我们每天早上六点便开始施工,要一直工作到晚上六点。

  “看到政府这么重视仙人河的整治,我心里特别高兴。相信水清岸绿的一天一定会到来,今后的辽源也更加美好。”从此处路过的市民张晓辉对此充满期待。

  “自4月16日开工以来,我们每天组织近百台套的机械设备、120余人的施工队伍进场,加班加点作业,以确保工程总进度计划的实现。”市水利局水利建设科科长高丽阳向记者介绍,现已铺设施工便道1200余米,搭设临时暂设600余平方米,清出污泥近7万立方米。其中,已有5300立方米污泥经过晾晒后,运送至东辽县日月星有机肥有限公司进行处理。

  据了解,仙人河河道清淤及污泥处置工程是我市重点环保工程,北起辽源市田家炳中学,南至河滨北路东辽河河口。该工程项目共分三个标段,一标段(东辽河入口至永安桥,长1.28公里);二标段(永安桥至金三角桥,长2.2公里);三标段(金三角桥至田家炳中学,长3.17公里),主要包括河道清淤、污泥处置和客土回填等建设项目,设计清淤河长6.65公里、清淤工程量12.6万立方米。

  “河道清淤对改善水体环境、提高城区防洪排涝能力等起着十分重要的作用,对提高河道自净能力、促进水环境质量、提高周边居民的生活环境意义重大。”市水利局相关负责人说,该工程建成后,仙人河的水将真正“活”起来,水清了、景美了,我们的城市环境也就更美了。

(责任编辑:战双) [纠错]