辽源琵琶被绍兴“盯”上之后……
发布时间:2019-02-01 09:58 信息来源:辽源日报

  辽源琵琶被绍兴“盯”上了!

  作为缔结的友好城市,去年,绍兴市委书记马卫光来辽源“串儿门”,考察的最后一站来到了显顺琵琶学校。一番情况了解下来,马书记对辽源这张享誉海内外、响当当的文化名片表示出浓厚兴趣。绍兴坐落在江南,却没有琵琶文化,绍兴不接受。

  接下来的一段时间里,凡是绍兴有代表团来辽源,必到显顺琵琶学校参观,他们知道让绍兴市委书记感兴趣的琵琶里,一定蕴含着巨大的商业价值和文化价值。不仅如此,绍兴主管文化的副市长以及教育、文化等主管部门的领导按照马书记“如果辽源琵琶没有办到绍兴去,说明我们的政府服务没有到位”的指示要求,频繁与周显顺校长沟通联系,主动“送”上各种优惠政策,电话、微信的“鸿雁传书”,一句话,就是“盯”你没商量!

  这是在去年“兄弟”城市间发生的故事,却在今年的人代会上引起高度关注。柴伟书记当即说:相比绍兴对辽源琵琶的“热情”,我们辽源的干部有没有把眼睛同样放到绍兴去,有没有“盯”住当地的优势资源和优势产业不放,有没有“不破楼兰终不还”的豪气?在这一点上,我们肯定没做到,而且还差得很远。

  辽源“小而慢”,这是不争的事实,但不是制约发展的最大阻碍,怕就怕在思想上仍然固守陈规,守着老规矩不放,不思改革进取。抓项目是现今辽源发展的首要任务,招商引资曾经张口闭口地提,“走出去、请进来”大会小会地说,效果为何微乎其微?

  绍兴给辽源上了一课!

  招商要重在“招”上。招商引资是一场攻坚战,也是一场攻心战,需要我们有敢打善拼的精神和坚韧不拔的毅力。现在的招商引资实际上已经不是在“招商”,而是在“抢商”。要不畏冷落、不怕拒绝、忽略忽视,硬着头皮、磨破脚皮、说破嘴皮,盯、贴、粘地死看死守,才能事半功倍。

  招商要重在“人”上。招才重于招商。人才是科技创新创业的第一资源,像招商引资一样招揽人才,像亲商一样营造人才成长的环境,让创新创业有成的科技人才有荣誉、有地位、有实惠,真正以识才之眼光、惜才之爱心、聚才之本领、容才之雅量、用才之良策,方能得人才者得天下。

  招商要重在“情”上。朋友来了一定有好酒。作为我国改革开放的前沿阵地之一,绍兴既是改革开放的“排头兵”,也是改革开放的“优等生”。我们要与绍兴的企业家在守住底线、不踩红线、不碰高压线的前提下,善于同他们打交道,做志同道合的朋友。对于企业的领头人、“老板”,要关注他们的所求所需,多与他们交尽可能知根知底知心的朋友,为辽源的招商引资奠定情感基础。

  招商要重在“留”上。项目招进来,留不留得住是关键。这时,作为地方政府就要出“态度”。我们要把持续优化“放管服”改革和“只跑一次”改革作为亲商、爱商和引商的“见面礼”,千方百计服务企业、扶持企业,努力营造公开、公平、公正的市场环境,让企业感到有钱可赚、有利可图,才能真正地安客商、安项目。

  当然,我们的招商目光不止在绍兴,但我们首先要学习的一定是绍兴拥有的智慧头脑和开放思维,就如一个不想学会游泳的人,是永远不会知道海底世界的斑斓。辽源的发展可以“功成不必在我”,但一定要有“功成必定有我”的担当。

(责任编辑:战双) [纠错]