省畜牧局督导组到我市指导非洲猪瘟防控工作
发布时间:2018-08-10 09:37 信息来源:辽源日报

  针对当前非洲猪瘟疫情防控形势,8月8日,由省畜牧局局长、省防治动物重大疫病指挥部副指挥长、组长王坤带队的省畜牧局督导组对我市非洲猪瘟疫情排查及防控工作情况进行了检查和指导。市长孙弘,副市长李洪伟随同检查。

  督导组深入东辽县泉太公路动物卫生监督检查站,详细了解了检查站责任落实、人员配置、设施设备、检查站执法等情况。督导组要求,要强化联防联控工作机制,切实抓好疫情监测预警、边境地区防控、动物防疫监管、宣传培训等关键措施落实。要积极开展非洲猪瘟排查防控工作,加强疫病检测和免疫监测,严密防范非洲猪瘟疫病传入。要切实做好疫病防控应急值守工作,做到责任明确、人员到位、联络畅通,一旦发生突发疫情,能够迅速报告、快速反应、有效应对。

  孙弘强调,各有关部门要切实加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,责任落实到人,确保通讯畅通。要密切关注疫情动态,开展全面排查和紧急监测,进一步加大生猪养殖场、生猪屠宰场、无害化处理场的排查力度,严格疫病诊断和疫情报告,强化生猪安全源头监管,切实做到底数清、情况明、全覆盖、无遗漏。要加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。要切实做好非洲猪瘟防控技术宣传培训工作,提高管理和技术人员的动物疫病防控能力,重点是提高非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断和应急处置能力,确保做到早发现、早报告、早处置。

  东辽县主要领导,市农委、市动物疫病预防控制中心等相关部门负责人参加相关活动。

(责任编辑:战双) [纠错]