防汛不是“狼来了”
发布时间:2018-07-12 10:12:00 信息来源:辽源日报 作者:王茵

  又到一年防汛减灾关键时刻,近期,省、市连续多次召开会议,对防汛减灾做出部署,7月10日,市防汛抗旱指挥部再次强调,要求各县(区)及防指成员单位做好强降雨防范工作,防汛减灾,警报正在拉响!

  防汛不是“狼来了”。近几年我市雨季或无大汛、大汛或无险情的局面,令个别干部群众放松了警惕,把每年的防汛减灾工作当作“狼来了”。7月10日,在全市防汛视频会议上,市防汛指挥部总指挥、市长孙弘强调,全市上下必须克服麻痹心理,保持临战状态,树立防大汛、抗重灾思想,做到有汛无汛按有汛来防、大汛小汛按大汛准备。此言非虚,防汛关乎老百姓生命财产安全,万不可放松警惕,盲目自信,更不可将之比喻为“狼来了”,从而精神懈怠,历史上我们有过经验教育,应对风险,必须未雨绸缪,时刻准备,防患未然。

  思想重视是前提。千险万险,思想滑坡是最大的风险;千难万难,思想重视就不难!做好今年全市防汛抗旱工作,首先要筑起思想认识的“第一道堤坝”,要把维护人民群众生命财产安全作为防汛工作总的指导原则,思想上要再上紧发条,措施上要再梳理落实,全面保持临战状态,立足职责、分兵把守,传导压力、层层负责。应对汛情和洪涝灾害,“宁可信其有,不可信其无;宁可信其大,不可疏其小;宁可备而无汛,不可汛而无备;宁可十防九空,不可失防万一。”充分做好思想准备、工作准备和应急准备,谨记之,笃行之。

  行动自觉是关键。事实上,我市的防汛隐患仍然存在,工作并非万无一失,抓住主要矛盾和关键环节,坚持问题导向,精准发力施策,强力推动隐患排查、问题整改,实现防灾、减灾工作全覆盖才是关键。突出重点和关键环节,加强各类隐患排查整改,完善小型水库、塘坝和在建水利工程度汛措施,预判化解城市内涝和山洪灾害,强化专家会商、科学防汛, 进一步健全防汛责任体系,严格执行值班值守等制度要求,加强县(区)、部门间工作协调配合,加大追责问责力度,上述这些环节缺一不可,做到这些尚需广大干部群众将思想重视化为行动自觉,行动自觉才会真正落实。

(责任编辑:战双) [纠错]