市人大常委会主任李兆宇到县(区)调研时强调 人大代表要以出色的工作展现新形象
发布时间:2018-06-14 09:30:00 信息来源:辽源日报 作者:张云峰

  6月12日,市人大常委会主任李兆宇深入龙山区和东丰县,调研县乡人大工作和脱贫攻坚工作。

  在龙山区福阳社区,调研组一行参观了社区代表工作站,听取了龙山区人大常委会工作汇报;召开了工作座谈会,与社区部分人大代表进行座谈交流,详细了解“三走进”服务平台建设和代表作用发挥情况。

  龙山区大良村是市人大常委会的扶贫联系点,李兆宇一直惦记这里贫困户的生产生活情况。调研期间,李兆宇专程来到大良村,深入实地调研产业扶贫情况,听取了大良村脱贫攻坚工作汇报,与乡村干部座谈交流,共同研究落实扶贫项目的具体措施。

  在东丰县二龙山乡,调研组召开了工作座谈会,听取了东丰县人大常委会和二龙山乡人大主席团的工作汇报,与部分乡村人大代表座谈交流,并向他们征求意见建议。

  在莎普爱思强身药业有限公司,李兆宇看望了公司总经理、市人大代表徐洪胜,与他亲切交谈,详细询问企业发展情况及遇到的困难和问题,共同展望企业未来发展。

  李兆宇对龙山区和东丰县人大常委会的工作给予了充分肯定,并对进一步做好新时代人大工作提出了要求:人大机关必须讲政治。人大机关是权力机关、代表机关,更是政治机关。人大干部要提高政治站位,牢牢把握新时代人大工作的基本遵循,明确路径把好方向,坚持党的全面领导不动摇、坚持推动创新转型发展不动摇、坚持以人民为中心不动摇、坚持法治辽源建设不动摇。人大工作必须围绕中心服务大局。人大机关和人大干部的工作必须紧紧围绕党委的中心工作展开,谋事干事的干劲要更足、思路要更宽广、措施要更有针对性。要紧紧围绕中心,竭力服务大局,推动人大工作上台阶。人大干部必须加强学习。面对新时代人大工作,人大干部要进一步加强学习,努力学习宪法、法律和与人大工作相关的专业知识,学得深一点、学得透一点,努力成为人大工作的“行家里手”。善于利用外脑,使工作更加科学,主动适应新时代人大工作的需要。人大工作必须加强“两个联系”。要建立代表接待日制度,主动倾听代表的意见建议,让人大机关成为代表之家、成为密切联系人民群众的代表机关。县(区)人大要把代表工作站重新建起来,充分发挥“三走进”平台作用,人大代表小组要定期开展活动,加强与群众的沟通联系,帮助群众解决实际问题,充分发挥人大代表的主体作用。人大机关必须加强自身建设。人大干部要严格要求自己,遵守机关工作纪律,按时参加会议,认真履行工作职责,牢固树立责任意识和进取意识,善于找到重点、抓住重点、突破难点,用创新务实措施,抓出新成效,以出色工作展现人大代表新形象。

  市人大常委会秘书长张铁友陪同调研。

(责任编辑:战双) [纠错]