“引松入辽”供水工程建设正酣
发布时间:2018-05-16 09:25 信息来源:辽源日报

  五月的乡村,青青柳色新。在东辽县金州乡吉林省中部城市引松供水工程辽源干线施工三标段项目建设现场,一个个忙碌的身影、一幅热火朝天的施工景象呈现在记者眼前:数台大型挖掘机正挥舞着巨臂,奋力作业;自卸汽车将“背上”满满的渣土运至弃渣场。

  5月10日,记者来到东辽县金州乡德林村“引松入辽”项目的输水隧洞出口段工地,跟着该项目相关负责人进入隧洞内。空阔的隧洞内,沿洞壁两侧是有序铺开的一盏盏照明灯,一直向洞内深处延伸;沿左侧洞壁粗大的通风管呼呼作响,从洞外送进新鲜的空气。

  作为本段工程的施工方黄河建工集团有限公司,承建整个标段的隧洞、PCCP管道、SP管道、附属建筑物、交叉工程、出水闸工程、交通工程及其他临时工程等。其中,输水隧洞长5535米,支洞长519米,DN2200PCCP管线安装长3600米,DN2200SP管道长500米。该公司项目经理胡小峰介绍,德林村隧道是三标段隧道的出口段。全标段隧道采用进出口双向同时施工,采用钻孔、装药、爆破的传统钻爆法开挖隧道。目前三标段隧道掘进累计达3965米,已完成整个隧道的71.6%,预计9月中旬隧道贯通。

  当日,记者在金州乡新乐村该项目的管线安装工地附近看到,履带吊巨大的吊臂正吊起一节节直径为2.2米的PCCP管道,放入挖好的沟槽中,几十名头戴安全帽的工人正在紧张有序地作业,整个现场一派繁忙景象。据了解,整个三标段管线工程采用DN2200PCCP布置,预计7月初管线安装完成。

  “目前现场投入了200余名一线施工人员,挖掘机、装载机、履带吊等20余台机械,加班加点确保民生工程顺利完工。为确保隧道掘进进度,我们采用三班倒的方式,安排工人24小时不间断轮流作业,并在施工工艺上技术创新,使工程得以快速推进。在推进管线工程安装进度中,我们每天的施工时间都在12小时以上。”吉林省中部城市供水股份有限公司辽平管理处处长高东峰说,工程开工以来,进展顺利,得到了市、县两级水利部门的大力支持,今年计划完成隧洞开挖支护2700米,隧洞衬砌1440米,PCCP管材安装2080米。截至目前,三标段已完成隧洞开挖支护1100米,完成计划的41%;PCCP管材安装430米,完成计划的21%。

  据了解,吉林省中部城市引松供水工程是与我市密切相关的跨流域调水工程,是解决我市缺水问题的根本措施。其中引松入辽干线工程由伊通伊丹镇冯家岭分水枢纽设泵站加压,通过压力输水管道沿途向伊通县供水,末端进入东辽县金满水库,管线长49.06公里。引松入辽二期工程即辽东支线工程取水口位于金满水库大坝左岸,其中辽源支线工程由金满水库引水至灯杆河左岸寿山镇规划净水厂,管线长15.24公里;东辽支线工程由辽源支线分水口引水至东辽县规划净水厂,管线长28.02公里。该工程预计2019年具备通水条件,2020年全线通水。

  “吉林省中部城市引松供水工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,是优化吉林省水资源配置的关键性工程,是吉林省有史以来投资规模最大、输水线路最长、受益面积最广的大型跨区域引调水工程,项目具有很强的公益性、基础性和战略性。”市水利局领导表示,工程建成后,每年将向我市供水8772万立方米,对优化辽源市水资源配置、改善区域生态环境、保障粮食生产安全和城乡居民饮水安全、促进经济社会可持续发展具有重大战略作用。

(责任编辑:战双) [纠错]