2017年度县(区)党委书记抓基层党建述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议召开
发布时间:2017-12-07 09:47:00 信息来源:辽源日报

吴兰主持会议并讲话

  12月6日上午,2017年度县(区)党委书记抓基层党建述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议召开。市委书记吴兰主持会议并讲话。

  会上,各县(区)、经济开发区和市直机关工委、市教育局党委、市卫计委党(工)委书记分别述责述廉。吴兰代表市委逐一进行点评,并就进一步做好全市基层党建和党风廉政建设工作作出部署。

  吴兰强调,要切实增强推进新时代党的建设伟大工程的政治自觉。学习贯彻党的十九大精神,是全市当前和今后一个时期的首要政治任务。建设伟大工程,必须毫不动摇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、树牢“四个自信”,严格履行管党治党政治责任,保持从严从紧从实的战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。要全力推进新时代基层党建工作实现新突破。抓提升,加速形成辽源特色城市基层党建格局。抓联动,着力增强城市基层党建工作合力。抓固本,做好换届后社区“两委”成员培训。抓好带头人队伍建设,打牢服务群众的物质基础,完善服务群众的工作平台,夯实基层基础保障。充分发挥各级党委的领导核心作用、组织部门的组织推动作用、贫困村党组织的战斗堡垒作用、帮扶部门的助力作用、驻村干部的服务作用。巩固非公领域“两个覆盖”,扩大新兴领域党建覆盖,夯实党建工作基础。健全基本组织,建强基本队伍,开展基本活动,落实基本制度,强化基本保障。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对广大党员的思想政治教育和理想信念宗旨教育,深化党员“亮身份、树形象,当先锋、做表率”主题实践活动。充分利用智慧城市建设的有利条件,引入“互联网+”思维,拓展党建工作覆盖面。要扎实推进全面从严治党向纵深发展。坚持以上率下,进一步强化主业意识、主责意识、主角意识。层层传导压力,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,对每项党建工作都要有部署、有检查、有落实。要严格考评问责,加重党建工作在各级领导班子和领导干部工作考评中的分量,用好问责“利器”。

  省委组织部组织三处处长方向春参加会议并作集中点评讲话,对我市基层党建工作给予了充分肯定,指出了工作中的差距和问题,并提出建议和希望。

  会上,党(工)委书记向市委递交了基层党建工作目标责任书;参会人员对党(工)委书记进行了评议测评。

  市委常委,市委党的建设工作领导小组成员,各县(区)党委书记、纪委书记、组织部长,市直党(工)委书记,部分来自基层的“两代表一委员”和其他党员干部代表参加会议。各乡(镇)党委书记列席会议。

  会前,与会人员还参观了各述职单位制作的基层党建工作掠影展板。

(责任编辑:王施棋) [纠错]